Город Близкие Спираль
Имя
 
foto
Имя
главная
м.Бертон
 


Генри Селик.

Генри Селик родился 30 января 1952 года в Глен Ридж, штат Нью-Джерси. Его детсво прошло в соседнем городе Rumson.

Увлечение анимацией пришло к нему очень рано. В двенадцатилетнем возрасте, Генри впервые увидел анимацию в фильме Харрихаузена ( "7-е Путешествие Синбада") и "Приключение Принца Ахмета" Лотта Рейнджера.

После обучения в Rutgers University и Университете Сиракуз и Central Saint Martins College Искусства и Дизайна в Лондоне, Генри поступает в CalArts для изучения анимации. Будучи студентом, он номинирован на Премии Студенческой Академии за две свои работы.

После окончания обучения в CalArts , генри работает в студии Диснея. Как аниматор-стажер он принимает участие в фильмах "Пит в Драконе" и "Малый Один". В работе с Гленом Кином в проекте "Лисица и собака", Генри становится полноправным аниматором. Во время работы у Диснея, Генри знакомится с Тимом Бертоном. Позже они поставят вместе "Кошмар перед Рожедством" и "Джеймс и гигантский персик". Там же Геннри знакомится с легендой анимации Эриком Ларсоном, который по утвержеднию Генри. оказал огромное влияние на его стиль и рисунок.

Получив грант Национального Фонда Искусств, генри делает короткометражный фильм "Утечка". Затем он провел несколько лет freelancing в Bay Area. Генри принимал участие в таких проектах, как "Дважды по времени" и "Возвращение к Оз". Работы Селика привлекли внимание Тима Бертона. и он приглашает его в совместный проект "Кошмар перед Рождеством". Полнометражный мультипликационный фильм планировался к выполнению в технике пошаговой анимации. в 1994 году фильм был номинирован на Оскар за лучшие визуальные эффекты.

Следующей совместной работой была "Джеймс и гигантский персик". Адаптация произведения автора детской классическойлитературы Роаля Даля. Этот инновационный и технически сложный фильм получил широкое признание критики.

Следующим шагом была работа в области трехмерной графики. "Кэролайн", вышедшая на экраны весной 2009 года, получила позитивные отклики критиков и зрителей.

Джо Рэнфт, друг и соавтор Селика заявил в одном из интервью, что темперамент Генри можно выразить совом - "рок-н-ролл-Meets-Да Винчи". "Во время работы он ходит в свой кабинет, чтобы поиграть на гитаре иил фортепиано. чтобы расслабиться и подумать. Но в то же время он любит подходить к работе с научной точки зрения, как инженер механник. Что мы можем построить на этой основе? Как можем ее укрепить? Если у вас есть механическая акула, чем мы можем убить ее?" Ранфт думает, что Селик имеет сверхестественный дар. "Он может формулировать мысли через анимацию. Он не может говорить иначе".

Фильмография

Этапы (CalArts)
Трубные Сказки (CalArts)
Утечка (1981) короткометражный фильм
Низкий Боб в Нижних Размерах (1991) ТВ
Кошмар перед Рождеством (1993)
Джеймс и Гигантский Персик (1996)
Обезьянья кость (2001)
Безлунный (2005) короткометражный фильм
Coraline (2009 год)
A Tale Dark and Grimm (дата выхода пока не известна)