Город Близкие Спираль
Имя
 
foto
Имя
Галерея
главная
м.Бертон
 

Стивен Джошуа Сондхейм

Стивен Джошуа Сондхейм родился 22 марта 1930г. в семье Герберта и Жанет Сондхеймов в Нью-Йорке. Будучи единственным ребенком зажиточных родителей, детство Стив провел на Upper West Side Manhattan. Его мать, Жанет, была дизайнером одежды, а отец, Герберт, занимался непосредственно воплощений ее художественных замыслов в жизнь. Живя в Нью-Йорке, Стивен учился в Школе Культуры «Fieldston». С юных лет Стивена заинтересовал театр. Первым спектаклем в его жизни был «Very Warm for May» – бродвеейский мюзикл, который он посмотрел в возрасте девяти лет. «Занавес поплыл вверх, и зазвучало фортепьяно», – вспоминает Стивен свои первые впечатления. – «Я сразу понял, что все это ужасно захватывающе. В этом была мистика».

Когда Стивену исполнилось десять, его отец ушел из семьи. Герберт никогда не был близок с сыном, но его уход был для Стива большим стрессом. После развода родителей Стивен переехал жить на ферму Пенсильвания. В это тяжелое для него время Стивен сдружился с Джимми Хэммерстейном, сыном известного лирика и драматурга Оскара Хэммерстейна, который заменил юному Сондхейму отца. Стивен хотел находиться далеко от дома как можно дольше. Хэммерстейн-старший оказал сильное влияние на становление личности Сондхейма, и в первую очередь тем, что привил Стиву истинную любовь к музыкальному театру.

Стивен стал посещать высшую школу George School. В это время Сондхейм написал свой первый комический мюзикл о жизни своей школы. Он назвал произведение «By George». Мюзикл имел большой успех среди ровесников Стивена, но Сондхейм сомневался в реальной значимости этой вещи. Терзаемый неуверенностью, он попросил Хэммерстейна оценить мюзикл так, как если бы тот не знал автора. Ознакомившись с «By George», Оскар сказал, что это является наихудшей вещью, которую он когда-либо видел. «Я, честно говоря, ничуть не расстроился, – говорит Стивен. – Остаток того дня ушел на то, что Оскар пытался объяснить мне, в чем же именно заключалась вся соль моего бездарного произведения. Через некоторое время я знал о написании песен и музыкальном театре больше, чем множество людей, которые отдают изучению музыки всю свою жизнь».

Вскоре Стивен написал несколько мюзиклов, которые стали его первыми пробами в большом театральном жанре: «All That Glitters», «High Tor», «Mary Poppins» и «Climb High». Ни один из этих мюзиклов никогда не исполнялся профессионально.

В 1950г. Стивен поступил в Williams College в Вильямстаун (шт. Массачусетс), где вошел в состав организации «Beta Theta Pi». Вскоре он познакомился с композитором Милтоном Баббитом. Сондхейм вспоминает, что, когда он спросил Баббита, возможно ли ему научиться атональной музыке, Баббит ответил: «Вряд ли. Я не думаю, что вы уже исчерпали все свои канонические ресурсы». Сондхейм был согласен. Он понимал, что, несмотря на частый диссонанс и чрезвычайно цветной стиль, его музыка остается решительно канонической.

В скором времени Стивен переехал на Бродвей, стараясь получить работу при театре. «Несколько болезненных лет борьбы», – так называет это период своей жизни сам Стивен. Приходилось жить чуть ли не впроголодь, работать с утра до ночи. Но, несмотря на все трудности, Стивен продолжал сближаться с искусством. Его начало привлекать кино. Он поглощал фильмы 40х–50х годов один за другим, называя кинематограф «основным языком» века. Его любимыми фильмами стали картины классиков: «Citizen Kane», «The Grapes of Wrath» и «A Matter of Life and Death». Стивен признается, что ему не особо нравятся киномюзиклы. Он говорит, что режиссеры киностудий все время ходят по минному полю. «Они идут от кинофильма к кинофильму. Каждый третий фильм должен быть хорошим, а каждый пятый – прибыльным. Хорошо, когда нет никакого культурного давления, чтобы сделать то, что действительно заслуживает права называться искусством».

В 1954г. Сондхейм написал как музыку, так и стихи к «Saturday Night». Мюзикл никогда не представлялся на Бродвее и был положен на полку, пока в 1997 за него не взялся Лондонский театр. В 1955г. Стивен представил свои стихи к «West Side Story», на музыку Леонарда Бернштейна по книге Артура Лоренса. В этот период он испытывал некоторую неудовлетворенность своей лирикой, считая, что его стихи не всегда соответствуют символам и не отражают поэтических замыслов.

В 1959г. он написал стихи для другого мюзикла, «Gypsy». Сондхейм хотел написать также и музыку, но заказчик Этель Мерман настаивал на профессиональном композиторе, поэтому Стивену отказали.

Наконец, в 1962г. Сондхейму удалось создать собственный большой мюзикл «A Funny Thing Happened on the Way to the Forum». Имя Сондхейма не было залогом успеха в то время, но, несмотря на это, мюзикл все же был отмечен Tony Awards.

С того времени Сондхейм окончательно решил посвятить себя написанию стихов и музыки для многообразных и авантюрных мюзиклов.

В 1971 г. На сцене был представлен мюзикл «Follies» – структурированное шоу, наполненное песенными смесями, вторящими стили композиторов предыдущих десятилетий. Далее последовало одно из наиболее значимых произведений «A Little Night Music» (1973). В 1979г. на Бродвее был поставлен один из самых знаменитых мюзиклов Сондхейма – «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». В 2007г. «Суини Тодду» была подарена вторая жизнь благодаря экранизации мюзикла Тимом Бертоном. Стивен сам лично одобрил актерский состав и остался доволен киноверсией, несмотря на свою нелюбовь к кинопостановкам мюзиклов.

Стивен Сондхейм является победителем Academy Award, неоднократных Grammy Awards, Pulitzer Prize, Tony Awards (семь премий, более чем любой другой композитор), лауреатом Специальной Награды Tony за достижения в области театрального искусства. Он определен «величайшим и популярнейшим художником в музыкальном американотеатре». Самые знаменитые работы (как композитор/лирик): «A Funny Thing Happened on the Way to the Forum», «Company, Follies», «A Little Night Music», «Sweeney Todd», «Sunday in the Park with George», «Into the Woods», и «Assassins», «West Side Story и Gypsy». Стивен Сондхейм был президентом Dramatists Guild с 1973 до 1981.

До сих пор песни Стивена Сондхейма часто исполняются в кабаре и ресторанах, театральными певцами и мировыми знаменитостями в их сольных концертах.

Автор Infinity


Новость дня - News of the day
Тим Бертон в интервью для "Madame Figaro"

...каждый из нас имеет свои недостатки. Мы должны принять их, чтобы остаться в живых.