Город Близкие Спираль
Имя
 
foto
Имя
главная
м.Бертон
 

Марк Солсбери.

Марк Солсбери (англ. Mark Salisbury, иногда упоминается как Марк Сэлисбёри) родился в 1966 году в Великобритании — американский писатель и кинокритик. В период 1995-96 г.г. - редактор английского журнала о кино Empire (номера 76-88). Персональный биограф и исследователь творчества режиссёра Тима Бёртона. Создатель авторизованной биографии Бёртона «Burton on Burton» (Первое издание 1995. На русском языке вышла в 2008 году в издательстве «Азбука»).

Длительное время, вплоть до самого закрытия, публиковался в журнале о кино Premiere. Постоянный автор журналов Time Out и Empire. Известен своими книгами, посвящёнными киноискусству и комиксам: «Writers on Comics Scriptwriting» (2002), «Artists on Comics Art» (2002), «Behind the Mask. The Secrets of Hollywood's Monster Makers» (1994, в соавторстве с Аланом Хэдккоком) и др.


Интервью с биографом Тима Бертона Марком Солсбери на выход книги «Мрачные Тени: Визуальный Спутник»

- Ты давно ассоциируешься с Тимом Бертоном. Как ты впервые контактировал с ним?

МС: Одним субботним вечером в 1985 году я пошел на премьеру фильма «Тачстоун» про динозавров, «Малыш: Тайна потерянной легенды», в моем местном кинотеатре и был удивлен, что перед ним показали оригинальную короткометражку «Франкенвини» Тима Бертона. Я не знал, кто такой Тим Бертон – это было еще до того, как вышел фильм «Большое Приключение Пи-Ви» - но я был очень взволнован этим, я знал, что смотрю что-то очень особенное. Я помню, как записал имя Бертона на скомканном клочке бумажки в темноте, когда короткометражка закончилась, уверенный, что это имя нужно запомнить.

- Сколько времени ушло на том, чтобы встретиться с ним самим?

МС: Я случайно встретился с ним наконец несколько лет спустя на рождественской вечеринке «Уорнеров» - он снимал «Бэтмана» в то время, хотя мне было назначено отужинать с ним и хоррор-автором Клайвом Баркером на следующей неделе ради статьи, которую я писал для ныне уже несуществующего хоррор-журнала «Страх». Их беседа после была перепечатана в книге «Тени Эдэма». Я интервьюировал Бертона снова для «Эдварда Руки-ножницы» и «Бэтман Возвращается», и в 1994 году я предложил ему написание книги «Бертон о Бертоне», которая вышла в следующем году.

- Обладая такой уникальной перспективой, ты можешь сказать, что «Мрачные Тени» подходит фильмографии Бертона?

МС: Я думаю, что все обычные темы и озабоченности Бертона представлены в «Мрачных Тенях». Единственным отличием является то, что это был первый раз, когда Джонни Депп сам попросил Тима Бертона режиссировать его в фильме. Обычно просил Бертон.

- Какие есть теории по поводу того, что привлекает Бертона в «Мрачных тенях»?

МС: Он вырос на этом сериале. Как и Депп, он бежал домой со школы, чтобы смотреть его. Будучи любящим монстров ребенком, что он мог не полюбить в сериале, включающем вампиров, оборотней и призраков? Кроме того, он шел днем.

- Ты был на съемочной площадке «Мрачных Теней». Как ты можешь сравнить ее с площадками предыдущих фильмов Бертона?

МС: Съемочные площадки Бертона всегда полны веселья и расслабления. В этот раз этого было даже больше. Сценарий был смешной, актеры хорошо в него вошли, надев все эти костюмы, - смотреть на них в этой среде было истерически смешно. Было много смеха на площадке и во время отсмотра ежедневного отснятого.

- Что есть в «Визуальном Спутнике», что удивит поклонников?

МС: Поскольку книга выходит уже после кино- и DVD-релиза фильма, то у нас появилась возможность показать некоторые изображения – например, трансформацию Керолин – которые мы не могли бы показать, если бы книга предшествовала фильму. Для меня сила книги, однако, в большом количество закадровых фотографий, которые демонстрируют то искусство, что было вовлечено в создание удивительных декораций фильма. Личноя люблю главу, которая показывает создание Коллинспорта, созданного гением Риком Хайнриксом. Хотя мои любимые фото- на страницах 124-125, которые показывают Элиса Купера, выступающего на хэппенинге.

- Что ты думаешь о готовом фильме?

МС: Мне всегда очень сложно комментировать любой новый фильм Бертона, потому что обычно я читаю сценарий, провожу очень-очень много дней на съемочной площадке, поэтому я слишком близок к конечному материалу, чтобы иметь объективное мнение. У меня обычно уходит несколько лет на то, чтобы оформить развод с этими «я-там-был-когда-они-снимали-это» и «этого-не-было-в-сценарии» мыслями, когда я смотрю его фильмы. Я смотрел «Мрчаные Тени» парочку раз и насладился им.

перевод burtonland.ru

Интервью Тима Бертона для Марка Солсбери. Tim Burton and Mark Salisbury, London, BFI, 2008-01-11

Посмотреть иньервью здесь


Новость дня - News of the day
Тим Бертон в интервью для "Madame Figaro"

...каждый из нас имеет свои недостатки. Мы должны принять их, чтобы остаться в живых.