Город Близкие Спираль
Имя
 
foto
Имя
Галерея
главная
м.Бертон
 
Вперед
Джон Огаст

Джон Майс Огаст (John August ) родился 4 августа 1970 года в Боулдер, штат Колорадо, американский сценарист и кинорежиссер.

Джон изучал рекламу и журналистику в Drake University штата Айова, где получил степень журналистики, посещал летнюю программу по изучению кинопроизводства в Стэнфорде, после чего был принят в USC на престижный двухлетний курс кинопроизводста. Обучение там он описывает как "ад комплекса неполноценности; мне казалось, что все вокруг умнее и грамотнее меня".

Как сценарист Джон дебютировал в 1999 году в фильме "Переход" о молодом человеке, хозяина бакалейной лавки, который, пытаясь заплатить арендную плату, продает наркотики. Когда Джон первый раз встречался с производителями проекта, те были удивлены внешним видом парня, написавшего подобный сценарий. "Они ожидали кого то с татуировками, множественным пирсингом, и проколами в ушах. Я же всего-навсего обычный парень, среднезападной внешности, я никогда, даже отдаленно не ощущал себя таким, как мой герой".

О внешности Джона: 6 футов роста, 170 фунтов веса, с бритой головой ("я не хочу быть одним из тех парней, которые думают, что они не облысели. Хотя на самом деле это так") Следующий фильм, вышедший по сценарию Огаста - "Титан", о вторжении на Землю инопланетян, состоящих из чистой энергии. Спасает планету от интервенции молодой парнишка, Сэм, который узнает важную информацию, позволяющую землянам освободить свою планету.

В 2000 году на экраны выходят сразу два фильма по сценарию Джона - "Титан" и "Ангелы Чарли". Для сиквела "Ангелов" снова пригласили Джона.

Вместе с "Ангелами" в 2003 году выходит "Крупная Рыба", первый совместный проект Джона и Тима Бертона. После "Рыбы" Джон напишет сценарии к последующим проектам Тима - "Чарли и шоколадная Фабрика", "Труп невесты Тима Бертона", "Франкенвини" (новая версия), и "Мрачные Тени".

С творчеством Рауля Даля Джон был знаком с детства. Как то в школе учитель предложил детям написать письмо известному человеку. Все написали президенту Картеру, а Джон отправил свою открытку Раулю Далю и немного времени спустя получил ответ от писателя.

Тим не собирался делать римейк первой экранизации романа английского писателя и хотел, чтобы Огаст следовал оригиналу. Но в книге не было рассказано о детстве Шоколадного Инженера, и ненавидящий леденцы стоматолог - отец Вилли - возник в голове Джона.

Так получилось, что Джон не видел предыдущей постановки "Шоколадной фабрики" и на его вопрос Тиму, нужно ли ему посмотреть ее, прежде чем писать сценарий, получил твердое и возмущенное - "Нет!" Тим сказал о сценарии Джона: "Это было хитроумной работой, которую он сделал хорошо. С семьями вы можете пройти годы терапии и не знать, как справится с этим, и в чем там дело. Это большой подарок, то что Джон смог показать те вещи, которые весьма трудно объяснить и обсудить" "Мне казалось, что Джон сумеет найти правильный подход и внести свежую струю, если обратится к истокам книги, добавив немного психологических мотивировок, так, чтобы Вилли Вонка не был просто "этим парнем".

Сценарий для "Крупной Рыбы" по книге Дэниела Уоллеса "Крупная Рыба: роман мифических пропорций" был написан Джоном еще по просьбе Стивена Спилберга, который хотел ставить фильм с Джеком Николсоном в главной роли Блума старшего. Но уже через год, не желая связывать себя конкретными обязательствами со Спилбергом, Огаст скомпилировал из множества написанных им вариантов, своего рода "избранное", убрав многое из того, что предлагал Спилберг, после чего производители отправили сценарий Бертону, который и нашел в предложенном варианте именно ту личную ноту, которую искал. Вариантов сценария для "Трупа невесты Тима Бертона" было много, но ни один из них не мог удовлетворить Тима, пока к делу не подключился Джон и Памела Петтлер. Памела помогла свести общие усилия в один фокус, Джон же в конечном счете придал сценарию правильное направление и тему. "Мне нравится то, что он сделал с "Крупной Рыбой", я вообще люблю с ним работать - он не перестает меня удивлять".

До того, как приступить к работе над "Темными тенями", Джон пишет сценарий для "Екклесиаста" (находится в стадии развития)

Джон выступал не только как сценарист, но и как продюсер в фильмах - "Переход", "Аляска" и "Принц персии".

Также он режиссировал фильм "Девятки" о незадачливом артисте Гарри, для которого сам написал сценарий (2007 год).

В 2004 году Джон был награжден Британской Академией в номинации - "Лучшая адаптированный сценарий" ("Крупная Рыба")

Сейчас Джон вместе со своей семьей живет в Лос Анджелосе в особняке в Hancock Park . Помимо творчества, он занят активной социальной жизнью. В его ведении сделанный им самим, сайт, где он дает консультации начинающим сценаристам, отвечает на вопросы, касающиеся правовых аспектов, дает советы и подсказывает, как лучше поступить в той или иной ситуации, справится с возникшей проблемой.

http://johnaugust.com/

28 июня 2008 года, через 11 дней после вступления в силу закона об отмене моратория на браки между гомосексуалистами в штате Калифорния, Джон вступил в брак с Майком Дагласом, с которым прожил до этого более пяти лет. У них растет дочь (2005 год).

Для того чтобы эта свадьба состоялась, Джон приложил невероятные усилия в борьбе за легализацию браков между гомосексуальными парами в Калифорнии. Отчаявшись, добиться чего-то административным путем, Джон писал письма лично Шварценеггеру, губернатору штата Калифорния. Письма, наполненные отчаянием и страданием любящего человека. (Одно из них можно прочесть в разделе "Интервью")

Думаю, что именно одно из этих писем повлияло на изменение политики Шварценеггера в этом вопросе.

Вот как Джон говорит о своих впечатлениях, о бракосочетании: "Мне казалось. что Вселенная разветвилась, и что, к счастью, мы остановились в той версии, в которой наш брак является законным, и хорошие люди побеждают на выборах. Я надеюсь, что это так и есть.

В субботу вечером сто наших друзей собрались в доме на холмах. Были кольца и тосты, и еда и пирог. Все это осталось в моей памяти - вроде пятна. Есть фотографии, я на них глупо улыбаюсь, еще не совсем уверенный, в том что это я...

Эти фотографии вероятно появятся в прессе ближе к ноябрьским выборам, когда будет идти голосование за поправку в конституции, без которой моя свадьба была бы невозможной.

А пока я просто пытаюсь привыкнуть к кольцу на моем пальце и к слову - муж".


Джон Огаст с мужем Майком Дагласом и дочерью.

Джон написал сценарии к таким фильмам:

1. Франкенвини (2011)

2. Мрачные тени (2011)

3. Thief of Always, The (2010)

4. Девятки (2007)

5. Труп невесты (2005)

6. Чарли и шоколадная фабрика (2005)

7. Alaska (ТВ) (2003)

8. Крупная рыба (2003), Top250: 130

9. Ангелы Чарли 2: Только вперед (2003)

10. Ангелы Чарли (2000)

11. Титан: После гибели Земли (2000)

12. D.C. (сериал) (2000)

13. Экстази (1999) Go

14. God (1998)


Новость дня - News of the day
Тим Бертон в интервью для "Madame Figaro"

...каждый из нас имеет свои недостатки. Мы должны принять их, чтобы остаться в живых.






Вперед

 
 Интервью