Город Близкие спираль
Имя
 
foto
Имя
Галерея
главная
м.Бертон
 
Вперед

Лиза Мэри Смит (чаще употребляется сценический вариант её имени Лиза Мэри или Лиза Мари), _en. Lisa Marie Smith, родилась 5 декабря 1968 года в Пискатавэй, Нью Джерси, США. Модель и актриса. Приобрела известность благодаря рекламным кампаниям Calvin Klein и, во многом, связи с американским кинорежиссером Тимом Бёртоном.

Биография

Воспитывалась отцом и его родителями. В четыре года (после смерти бабушки) Лиза была отдана в католическую школу-приют для детей в Нью Джерси. С семи лет изучала балет и занималась по классу фортепиано. По достижению 15 лет переехала в Нью-Йорк для того чтоб учится сценическому искусству, современному танцу и музыке.

В середине 80-х была моделью известного фотографа Роберта Мэплторпа. Снималась у Брюса Уэббера для рекламы духов Obsession Calvin Klein. Последнее открыло для нее путь в кинематограф. Сначала она снялась в 1988 году в небольшой роли в полу-документальной ленте Уэббера «Давайте затеряемся», а затем у Вуди Аллена в фильме «Элис».

Некоторое время, после окончания контракта с Calvin Klein Inc., Лиза Мэри работала танцовщицей в стрип-клубе (затем Лиза Мэри будет старательно отрицать этот факт).

На вечеринке в честь наступления 1992 года, в клубе Goldfinger (куда она была приглашена одним из будущих сценаристов фильма «Марс атакует!» Джонатаном Джемсом) Мэри встретила известного американского режиссера Тима Бёртона. У них быстро завязались близкие отношения, окончившиеся помолвкой 14 февраля 1993. Бёртон объявил Лизу Мэри, имеющую с тех пор значительное влияние на творчество режиссера, своей музой. Также Мэри участвовала практически во всех лентах Бёртона вплоть до 2001 года, и озвучила несколько ролей в его мультипликационных фильмах.Многие критики и большинство фанатов режиссера называют этот период жизни и творчества Бёртона наиболее продуктивным и впечатляющим.

В 1994 году, в фильме «Эд Вуд», она сыграла роль культового персонажа готической субкультуры Вампиру. При подготовке к роли она разыскала и длительное время общалась с исполницельницей оригинальной Вампайры - Майлой Нурми.

В 2000 Мари выступает в качестве ведущей шоу «Exposure» - подборки коротких фильмов разных режиссеров (Тим Бёртон, Кевин Смит, Алекс Пройас, Джордж Лукас и другие) выходивших в разное время на Sci-Fi Channel. В том же году она снимается в рекламе часов Timex

Разрыв пары произошел по завершению съемок римейка «Планеты Обезьян». Бёртон увлекся английской актрисой Хеленой Бонэм-Картер игравшей одну из ролей в этом фильме. Лиза говорит, что Тим сообщил ей об этом после окончания сьемок картины, сказав, что это был конец их отношений. Это было настолько неожиданно для Лизы, что послужило причиной для затяжной депрессии и последующего нестабильного состояния.

После разрыва с Бёртоном актриса дала себе слово больше не играть в кино.

По решению суда Бёртон был обязан выплатить Лизе Мэри $5.4 миллионов. В 2007 году Лиза подала повторный иск, и заявив о том, что благодаря стараниям Бёртона и его подруги Черри Ванилла, сумма иска была явно занижена, потребовала от режиссера доплаты. Суд отклонил просьбу Мэри. Очередное слушанье дела было назначено на 12 августа 2008 года и снова проиграно Лизой.

В судебном деле между Тимом Бертоном и его бывшей спутницы Лизой Мэри поставлена точка. Напомним, Лиза подала в суд на бывшего сожителя в декабре 2006 года: она уверяла, что Бертон не заплатил ей обещанных денег после расставания в 2001 году. То есть Тим выдал Лизе 5,5 млн. долларов, оставил квартиру в Нью-Йорке и "Ягуар" в придачу - но она затем посчитала, что это не все, что должен ей бывший возлюбленный.

Однако суд постановил - что все и даже больше. На заседании были обнародованы документы, по которым Бертон передал Лизе права на владение картиной Агнес Мартин и полароидных снимков собственной работы, на которых запечатлена Лиза - на некоторых в обнаженном виде. Все доходы от продажи или воспроизведения картины и фотографий, согласно документам, принадлежат именно ей.

Лиза Мэри пыталась изложить суду обещания Бертона позаботиться о ней финансово до конца ее дней - но юристы не приняли эти слова во внимание. Более того, теперь, когда дело закрыто, Лизе предстоит оплатить судебные издержки адвокатов Бертона - потому что согласно договору от 2001года, если пара когда-либо будет судиться, все издержки оплатит проигравшая сторона.

Немногим ранее актриса устроила публичную распродажу вещей и мебели из своего дома, связаных с именем Бёртона.

На данный момент Лиза работает моделью в рекламе (Gillette, Tactel и т.п.), снимается, в том числе и обнаженной, для журналов Playboy, Maxim и Esquire. Также она успешно пробует себя как фотограф, продавая собственные снимки различным журналам.

Летом 2006 в прессу попали фотографии сделаные папарацци, на которых Лиза Мэри загорала обнаженной в компании американского актера Джеффа Голдблюма. Это дало пищу разнообразным слухам о личной жизни Лизы. До сих пор они не нашли подтверждения и не были опровергнуты ни одним из актеров.

В 2007 году, вместе с Кассандрой Петерсон, Робом Зомби и Малкольмом Макдауэллом она появилась в документальном фильме «Тайный мир суперфанатов», расказывающем о знаменитостях не имеющих супер-звездного статуса, но, тем не менее являющихся объектом обожания многочисленных фанатов.



Безумная любовь: Любопытный и захватывающий роман Тима Бертона и Лизы Мари

Издание: US WEEKLY, август 1997

Автор: Джо Роудс

Она была ученицей католической школы в Нью-Джерси, которая сидела около окна и таращилась на облака. За три тысячи миль от нее он был странным ребенком в публичной школе в Южной Калифорнии, погруженный в свои рисунки гоблинов и привидений, бледным и одиноком мальчиком с темными глазами, не от мира сего. Когда они встретились в шумном клубе в Нью-Йорке незадолго до кануна Нового года в 1991 году, Тим Бертон уже был любимым заблудившимся маленьким мальчиком Голливуда, выглядящим запачканным автором «Битлджуса», «Бэтмана» и сладко-печального абстрактного автопортрета «Эдвард руки-ножницы». Лиза Мари была бывшей моделью Кальвина Кляйна, ставшая актрисой, в самом начале своей карьеры. В тот вечер она была со своими друзьями. С тех пор они редко расстаются. В последние пять с половиной лет пара делила один дом и творчески сотрудничала (Лиза сыграла Вампиру в «Эде Вуде» 1994 года и сюрреалистически сексуальную марсианку в прошлогоднем «Марс атакует»). Каждый из них – муза для другого.

Лиза: «Меня повлекло к Тиму моментально. Я подумала, что он был самым красивым мужчиной, что я когда-либо видела. В нем было что-то очень невинное, и я соединилась с ним на очень глубоком уровне, который трудно объяснить. Это душевное соединение. Я мгновенно поняла это. Поскольку за эти годы я узнала его, это чувство лишь усилилось. Оно не становится плохим или старым или скучным. Оно становится лишь более волнующим. Все более и более глубоким».

Тим: «У меня никогда раньше не было такого чувства, и это очень странно, потому что у меня никогда не бывало подобных чувств. Никогда. Я помню, как смотрел на ее руку прямо перед моими глазами. Я представил ее ребенком, потом ее возраста, потом старой – все сразу. Это было как странная галлюцинация. Это было очень глубоко и сильно и странно. Это одна из тех вещей, на которые ты надеешься в своей жизни, но начинаешь думать, что это невозможно, что невозможно иметь такую связь».

Лиза: «В Тиме замечательно то, что он – первый человек из тех, с кем я была, кто не удаляется от меня. Он дает мне. Он любит видеть меня цветущей и делает разные креативные вещи с моей жизнью. И то же самое я чувствую по отношению к нему. Я хочу поддерживать все, что он делает».

Тим: «Мы можем делать то, что я всегда хотел делать. Например, делать много снимков, дурачится с гримом, придумывать странных персонажей. Это только тогда может быть здорово, когда ты делаешь это с кем-то, кого ты любишь».

Лиза: «У нас на самом деле очень старомодная любовь. Он заботится обо мне. Я забочусь о нем, и я люблю заботиться о нем. Я люблю делать так, чтобы он чувствовал себя любимым. Потому что я не думаю, что в нашей жизни мы имеем достаточно любви».

Тим: Ты проводишь всю свою жизнь, пытаясь выразить словами эти вещи. Но когда происходит что-то по-настоящему глубокое, не существует слов, чтобы описать это. Это лишь абсолютное чувство».

Перевод Helga

Факты

    *В одном из номеров журнал Vanity Fair напечатал фотографии сделанные Лизой Мэри и Тимом Бёртоном друг-напротив друга. Это произошло уже после того, как пара разорвала свои отношения.

    *Лиза и Тим Бёртон встречались девять с половиной лет. Восемь с половиной из них они прожили вместе.

    *Лиза должна была сыграть главную роль в ремейке классического фильма ужасов Марио Бава «Маска Сатаны» по повести Николая Гоголя „Вий“. Фильм хотел поставить лично Тим Бёртон. Проект был закрыт на стадии препроизводства.

    *Во время съемок в фильме «Марс атакует!» ее костюм - плотно обтягивающее платье в красных спиралях, сшивался непосредственно на Лизе Мэри. По замыслу режиссера на костюме инопланетянки не должно было быть застежек или пуговиц.

    *Во время работы фотомоделью параметры Лизы Мари составляли 34D-25-35 при росте 1.68 метра.

    *Любительница собак породы чихуахуа. В настоящее время - хозяйка двух псов по кличке Вайолет и Поппи. Поппи „сыграл“ одну из ролей в блокбастере «Марс атакует!»

    *Достоверно известно, что Лиза Мари послужила праобразом для одного из персонажей анимационного кукольного фильма «Кошмар перед Рождеством» - тряпичной куклы Сэлли.

    *Лиза лично курирует сообщения в Message board на своей страничке в IMDb, часто отвечая фанатам на различные вопросы.

    *Играет на гитаре и фортепиано.

    *В определенных кругах Мэри известна как художник. Для выполнения своих работ она предпочитает акварель.

официальный сайт http://www.lisamarie.com/






Вперед

 
 Фильмография
 
 Интервью