Счастливчики
Имя
foto
Имя
Галерея
главная
м.Депп
 
Вперед

Джон Уотерс.

Американский режиссер Джон Уотерс, непревзойденный маргинальный гений, уважаемый и куда более респектабельными коллегами по профессии, родился 29 апреля 1946 года в городе Балтимор, штат Мэриленд. На всю жизнь Джон сохранил привязанность и любовь к своему родному городу; реальные урбанистические пейзажи служат ему постоянной и неизменной декорацией, а жители Балтимора считают Уотреса своей главной гордостью.

Уже в раннем детстве Джонни не был похож на своих румяных сверстников. Еще мальчишкой он был зачарован кинохоррорами, изобиловавшими замогильными ужасами и насилием. Но Уотерса всегда влекло не только кинематографическое, но и непридуманное насилие. Одним из самых приятных детских впечатлений он считает воспоминание о настоящей крови на сиденье раздавленного в катастрофе автомобиля. До сих пор добрую половину его домашней библиотеки занимают тома, посвященные всевозможным преступлениям и психическим отклонениям. В свободное время Уотерс любит колесить по всей Америке и посещать многочисленные судебные процессы над убийцами и насильниками.

Еще до того, как в 1994-м фильм Уотерса "Мамочка-убийца" произвел фурор на Каннском фестивале (пожалуй, именно этот показ окончательно санкционировал включение хулиганистого режиссера в пантеон ведущих мастеров современности), он с завидным постоянством снимал безумно смешное кино, героями которого были всевозможные подонки, дегенераты, маньяки и извращенцы. На первых порах это кино было подпольным; но во времена Энди Уорхола, студенческих волнений и разнообразных экспериментов как с психоделическими веществами, так и с киноязыком, наконец, во времена зарождения постмодернизма, устранившего жесткую иерархию ценностей, патологические ленты Уотреса - кривые, ернические зеркала, в которых отражалась подлинная Америка - не остались безвестными.

Джон Уотерс, начавший свою карьеру с семидесятых с независимого кино, в девяностых уже стал матерым голливудским режиссером, при этом ему удалось не потерять своей мрачноватой индивидуальности. Работа с Уотерсом означала для Деппа возвращение в кино. Режиссер и актер словно давно ждали друг друга: для них обоих этот фильм оказался определенным рубежом в карьере.

Известный писатель Уильям Берроуз, автор знаменитого «Голого завтрака», окрестил Джона Уотерса «королем треша». С 1964 по 1967 год он снимал фильмы на 8- и 16-милллиметровую пленку. Славу ему принес снятый в 1972 году фильм «Розовые фламинго», в одном из эпизодов которого неимоверных размеров трансвестит Харрис Глен, весивший 300 фунтов, съедает свежие собачьи экскременты. «он и не думал, что это как то повлияет на его дальнейшую карьеру, - замечает Уотерс. – Тогда он вообще не думал, что у него может быть карьера. Но когда он это сделал, он повел себя как настоящий профессионал. Сыграв сцену, он выплюнул все это дерьмо, почистил зубы и пошел по своим делам. Пресса тогда писала, что это был самый отвратительный эпизод во всей истории кинематографа. Конечно, это была сумасшедшая идея, но в принципе – ничего особенного. Не думаю, что лет через двадцать пять об этом кто-нибудь вспомнит.»

Уотерс родился в 1946 году неподалеку от Балтимора. В детстве он любил сооружать пирамиду из машинок и обожал злую мачеху в сказке про Золушку. Когда мальчика отдали в католическую школу, его дурные наклонности расцвели пышным цветом, ведь недаром говорят: «Католикам ничего нельзя, поэтому они всего хотят.» Эти слова полностью передают идеологию Уотерса в шестидесятых годах. Когда его выкинули из университета за курение марихуаны, он коротал дни в кинотеатрах, где смотрел один фильм за другим.

К тому времени как он снял свой третий фильм в 1968 году, у него уже был свой собственный стиль. Фильм «Съешь свой макияж» рассказывает о нескольких молоденьких моделях, которых похищают и заставляют позировать перед своими друзьями до смерти от истощения. Уотерс рисовал причудливые образы, снимая один за другим фильмы «Мондо Трешо»(1969), «Множественные маньяки»(1970) и скандально известные «Розовые фламинго». К нему стала выстраиваться постоянно растущая очередь спонсоров, что позволяло ему исправно платить своей команде, а актерам – забыть о нищете и голоде.

После выхода «Розовых фламинго» пресса яростно обрушилась на Уотерса. «Это самый отвратительный, глупый и мерзкий фильм за всю историю кинематографа», - писали в газетах. Такие комплименты укрепили скандальную репутацию Уотерса и вдохновили его на еще две картины – «Женские трудности» (1974) и «Кошмарное существование»(1977). В восьмидесятых Уотерс решил расширить свою аудиторию и не эпатировать публику. Когда в 1981-м вышел его фильм «Полиэстер», выпускающая студия «Одорама» вдохнула с облегчением. В 1988 году, после некоторых неудачных попыток выбить деньги на съемки следующей картины и ожесточенных споров с голливудскими студиями, которые не хотели иметь дело с режиссером, Уотерс снял фильм «Лак для волос», яркую историю о молодежи пятидесятых. Когда в 1990 году вышла картина «Плакса», также посвященная той эпохе, многие поклонники таланта Уотерса обвинили его в том, что он продался Голливуду, хотя режиссер всего лишь отстаивал свое место под солнцем. Для Джонни Деппа, изо всех сил желавшего вырваться из опутавших его сетей сериала «Джамп-Стрит,21», роль в фильме «Плакса» стала решающей. Это была история любви двух молодых максималистов, по мнению общества – несовершеннолетних преступников. Дело происходит до бума, охватившего Америку в начале шестидесятых, девизом которых стал «Секс, наркотики, рок-н-ролл». Местом действия Уотерс выбрал свой родной город Балтимор, а временем – 1954 год.

(цитата из книги Боба Района «Пират Голливудского моря»)


Цитаты из интервью для Guardian, ноябрь 2013 года

-Как ты сделал каминг-аут?

ДУ: Перед тем, как я сказал им (родителям), что я гей, они были напуганы, что я скажу, что я некрофил или типа того. Мой отец спросил: «Ты должен сказать это «США Сегодня»?» Они нормально отнеслись к тому, что я был на обложке гей-журнала «Аут», и это не те публикации, что читают их друзья. Мои родители прожили в браке 60 лет. Они никогда не дрались. Они были идеальным примером хорошего брака. Сейчас моя мама хочет, чтобы я вступил в брак. Она говорит: «Ну почему ты не вступаешь в бак с этим милым другом?». Он успешный парень. Но успешные геи, которых я знаю, обычно не очень успешны как бойфренды. Они используют проститутов. Равенство браков пугает уличных проститутов до мороза по коже. Я выступал в кампании за равенство брака в Мериленде, потому что я верю, что мы имеем право на это. Но лично я не хочу вступать в брак. Я не хочу имитировать традиции гетеросексуальных людей. Я ненавижу свадьбы, мне нелегко на них.

-Ты свободен?

ДУ: Я бывал влюблен. Хорош ли я в этом – другой разговор. Это как работа. У меня есть «постоянные», с которыми я вижусь, назовем это так. Жить одному – большая роскошь. Я люблю ходить на вечеринки. Сегодня я иду на эту классную вечеринку, где люди танцуют под музыку моего поколения. Я выступаю в колледжах. Я люблю общаться с молодыми людьми – для них я как слегка чокнутый дядюшка. У тебя не так много выбора, когда ты стареешь – я не хочу пластическую хирургию, чтобы затем выглядеть, как эти мужчины в ЛА, похожие на пришельцев или научные проекты.

-Ты сделал свой последний фильм в 2004. Почему?

ДУ: Он не заработал денег. Они хотят, чтобы я делал независимые фильмы за полмиллиона, а я хочу фильм за 5 миллионов. Здорово быть начинающим режиссером, но не для меня. Последние 5 лет я пытался получить финансирование на фильм «Фруктовый пирог». Джонни Ноксвилль сыграет отца, и если кто-то мне завтра позвонит и скажет «Вот тебе деньги», я сделаю фильм. Я дружу почти со всеми, кто играл в главных ролях в моих фильмах – c Кетлин Тернер, Рики Лейк, Трейси Лордс и Джонни Деппом. Дивайн ненавидела, когда ее называли Гленн (Милстед, его настоящее имя) и не откликалась ни на что, кроме Дивайн. Я так назвал его в 1966 году. Я так рад, что он попробовал себя в замечательных фильмах до смерти.

- Ты скучаешь по режиссированию?

ДУ: Я сделал 16 фильмов, так что нельзя сказать, что я не высказался. Я пишу, моя последняя книга стала бестселлером. Спасибо Богу, я не завишу от кинобизнеса в плане заработка на жизнь. На это Рождество у меня тур по 15 городам США. Я хотел бы написать роман. Я горжусь, что смог сделать все это. Я счастлив тем, что могу работать каждый день в трусах и футболке! Я очень смышлен по утрам и становлюсь все тупее с течением дня.

перевод burtonland.ru


Новость дня - News of the day
Тим Бертон в интервью для "Madame Figaro"

...каждый из нас имеет свои недостатки. Мы должны принять их, чтобы остаться в живых.






Вперед
 
  Фильмография 
 
 
Джон Уотерс
 
Джон Уотерс
 
Джон Уотерс
 
Джон Уотерс