Счастливчики
Имя
foto
Имя
Галерея
главная
м.Депп
 
Вперед


Ривер Феникс
River Jude Phoenix
23.08.1970 - 31.10.1993

все материалы взяты: http://www.river-phoenix.ru/

Большое спасибо Русскому сайту Ривера Феникса.

Родители Ривера Феникса познакомились в 1968 году в Лос-Анджелесе, когда Джон Боттом подобрал на своем пикапе молоденькую секретаршу из Нью Йорка, которой наскучила ее прежняя жизнь и которая решила путешествовать по Америке автостопом.

13 сентября 1969 года Джон и Арлин поженились, а летом 23 августа 1970 года в полдень под гром аплодисментов членов религиозной общины, которой принадлежали супруги, на свет появился их первенец – Ривер Джуд Боттом. Роды были трудными и проходили в естественных условиях в бревенчатом домике неподалеку от небольшого городка Мадрас, расположенного в штате Орегон. Своим необычным именем мальчик обязан книге Германа Гессе «Сиддхартха» (Герман Гессе «Сиддхартха»), в которой идет речь о Реке Жизни (river – река по-английски), и песне группы «Битлз» «Хей, Джуд», очень популярной среди хиппи конца шестидесятых.

Ривер вырос в очень религиозной семье, которая проповедовала также вегетарианский образ жизни и боролась за права животных и охрану окружающей среды. Долгое время Джон и Арлин были активистами секты «Дети бога» и много путешествовали по Южной Америке как миссионеры. Однако вскоре супруги разочаровались в идеалах и образе жизни, сторонником которых был духовный лидер секты. После ухода из секты семья влачила нищенское существование, обитая в жалкой лачуге на берегу океана. Ривер и его младшая сестра Рейн зарабатывали на пропитание, выступая с религиозными песнями на площадях Каракаса и распространяя религиозную литературу.

В ноябре 1978 года благодаря стараниям местного священника семья, которая пополнилась еще двумя детьми Хоакином и Либерти, возвращается во Флориду на океанском грузовом судне. Радость возвращения на родину была столь большой, что, когда по прибытии в Штаты на свет появилась третья сестра Ривера, ее назвали Саммер Джой. Спустя некоторое время Боттомы поменяют фамилию на Феникс в честь мифической птицы, возродившейся из пепла. Это стало символом начала новой жизни.

В 1979 году Ривер и Рейн принимают участие в местных конкурсах детских талантов, где их заметили и пригласили в Калифорнию для прослушивания. Именно в это время у Ривера родилась мечта стать актером и музыкантом. В Лос-Анджелесе семья столкнулась с новыми бытовыми проблемами, но при этом никто не терял надежду пробиться на телевидении. Арлин получает работу секретаря на NBC и… реальную возможность устроить артистическую судьбу своих детей. В 1980 году на Ривера обращает внимание Айрис Бартон, которая станет впоследствии его неизменным агентом. Мальчик выступает на разогревах в телешоу, а также начинает сниматься в рекламных роликах и играть небольшие гостевые роли в телесериалах. Настоящий успех приходит после показа сериала «Семь невест для семи братьев». Работа на телевидении тяготила юного актера. И после приглашения на главную роль в научно-фантастическом фильме «Исследователи» в 1985 году он оставляет телевидение и уходит в «большое» кино.

Ривер в детстве не получил формального образования, т.е. он не посещал обычную школу. Его учителями были родители. Несмотря на то, что многие исторические и научные факты ему были неизвестны, мальчик обладал врожденной смышленостью и рассудительностью.

На съемках фильма фильм «Останься со мной» летом 1985 года Ривер попробовал впервые марихуану и потерял невинность (о последнем событии он торжественно объявил родителям и друзьям). Этот фильм стал решающим в его кинокарьере и принес Риверу самые восторженные отзывы, выдвинув его в ряд самых перспективных юных актеров того времени.

Горизонты начинающего актера раздвигались все шире, он завоевывал мир, обретал новых друзей, знакомился с интересными людьми, оставаясь непосредственным и искренним ребенком без тени звездной болезни. На съемках фильма «Берег москитов» Ривер влюбился в Марту Плимптон. Новый стиль жизни Ривера начинает всерьез беспокоить Джона, который сопровождал сына в поездке в Белиз на съемках фильма «Берег москитов» и имел возможность наблюдать нравы и обычаи артистической среды. По окончании съемок и возвращении в Лос-Анджелес Джон решает перевести семью подальше от Голливуда в Сан-Диего.

Приглашения сниматься в кино стали поступать одно за другим, но Харт Феникс и Айрис Бартон не спешили с ответом и хотели остановить выбор на сценарии, который превратил бы Ривера в кумира тинэйджеров. Снявшись в 1987-1988 гг. сразу в трех кинофильмах «Ночь в жизни Джимми Рирдона», «Маленький Никита» и «Бегство налегке», юный артист обрел этот статус, а вместе с ним и финансовую независимость, укрепившую материальное положение всей семьи. Имя Ривера Феникса было у всех на устах, а его фото не сходили с обложек журналов. В это время он совершенствует свое искусство игры на гитаре, пробует сочинять песни и мечтает о собственной рок-группе. Отношения с Мартой Плимптон получают новый импульс на съемках фильма «Бегство налегке» в Нью Йорке.

Тем временем противоречия между Джоном, единственным желанием которого были спокойная жизнь, здоровая пища и никакого Голливуда, и другими членами семьи – Ривером и Харт, покорявшим с огромным энтузиазмом киноолимп, обостряются с новой силой. Отец беспокоился о дурном влиянии богемной жизни, где царит безнравственность и развращенность. В итоге семейство переезжает в городок Гейнсвиль (Флорида), в 12 милях от которого они покупают усадьбу площадью 20 акров. В провинциальной обстановке Ривер много размышляет о своей работе и жизненных ценностях. Его ориентирами становятся борьба за охрану окружающей среды, права человека и гуманное отношение к животным, что явилось естественным продолжением его образа жизни строгого вегетарианца.

В 1988 году Ривер собирает в Гейнсвиле друзей и создает рок-группу «Алекас Аттик». На Рождество состоялось первое выступление, после которого группа гастролирует по побережью Флориды с концертами. Именно в это время Ривер узнает о том, что он номинировался на «Оскар» за роль в фильме «Бегство налегке». Церемонию вручения наград, проходившую 29 марта 1989 года, Ривер посещает вместе с Харт и Мартой, с которой вскоре он расстанется уже навсегда. Покидает семью и Джон, которому Ривер купил уединенное ранчо в Коста-Рике; в планах отца открыть небольшой вегетарианский ресторанчик. В это же время актер приступает к работе над фильмом «Я люблю тебя до смерти» и знакомится с Киану Ривзом, который стал одним из самых близких его друзей. В канун Рождества 1989 года Киану показывает Риверу сценарий необычного фильма «Мой личный штат Айдахо» культового режиссера Гаса Ван Сента. Этот материал полностью захватил друзей.

Жизнь и карьера выходят на новый виток. Ривер знакомится со Сью Солгут, которая сопровождает его на гастролях «Алекас Аттик». В начале 1990 года группа записывает песню «По ту сторону пути» для альбома, выпущенного в поддержку общества PETA – «Люди за гуманное обращение с животными». В этом же году в прокат выходит фильм про Индиану Джонса с участием Ривера. Актер снимается в фильмах «Дурацкое пари» и «Мой личный штат Айдахо». С выходом в 1991 году этих фильмов на экраны за ним окончательно закрепилось звание голливудской кинозвезды.

Ривера Феникса причислили к плеяде культовых актеров и кумиров поколения «Х» уже при жизни. Но в отличие от большинства целлулоидных звезд актеру были чужды «звездные» манеры, он оставался на редкость общительным, дружелюбным и очень открытым человеком, стремящимся протянуть руку помощи первому, нуждающемуся в ней. Ривер жил не на необитаемом острове и не в изолированном мирке. Его волновало множество острых политических, социальных и экологических проблем того времени, по поводу которых он открыто и резко высказывался в средствах массовой информации. Будучи молодым, Ривер, тем не менее, обладал, как он выражался, «старой душой», т.е. душой умудренного жизненным опытом человека, – уникальным природным даром видеть истинную сущность многих вещей.

Получив за работу в фильме «Тихушники» приличный гонорар, Ривер использовал его на покупку 800 акров девственных тропических лесов, чтобы спасти их от безжалостного уничтожения. И это была не причуда звезды-миллионера, как показалось тогда некоторым, а глубокая убежденность и тревога за будущее нашей планеты.

Однако, так или иначе, Голливуд оказывал свое негативное влияние на Ривера, что всегда так беспокоило Джона Феникса. Именно в этот период актер стал активно экспериментировать с наркотиками и пристрастился к алкоголю, а также много времени проводил на шумных вечеринках и тусовках в компании рокеров-друзей. Ривер, в общем-то, хотел бы жить подальше от Голливуда на ранчо отца, работать вдали от городской суеты, сочинять музыку. Но призвание и талант, как и родителей, не выбирают; судьба сама ведет одаренного человека по лабиринтам жизни. Тем более что для Ривера это были отнюдь не лабиринты, а широкие проспекты успеха, славы и обеспеченной жизни после долгих лет прозябания в нищете.

В середине 1992 года Ривер порывает с Сью Солгот и во время съемок фильма «То, что называют любовью» влюбляется в свою партнершу актрису Саманту Мэтис, которая стала его последней любовью. После завершения работы над этим фильмом Ривер планирует реорганизовать свою группу и записать новый альбом в арендованной им студии в Гейнсвиле. В кино его ожидали главные роли в двух серьезных проектах – «Интервью с вампиром: Дневники вампира, 1994» и «Дурная кровь». Ривер с нетерпением готовился к съемкам.

После съемок сцен из фильма «Дурная кровь», проходивших в пустыне, 26 октября 1993 года актер возвращается в Лос-Анджелес, где работа над фильмом продолжилась уже в павильонах киностудии. 30 октября после съемок Ривер приехал в свой номер в отеле «Никко», где его ждали Саманта, Рейн и Хоакин. Компания отправилась в приватный ночной клуб Джонни Деппа «The Viper Room» для персон VIP и знаменитостей, пожелавших уединится от посторонних глаз и папарацци. Ривер собирался поиграть на гитаре с друзьями из рок-группы, которая выступала в тот день. Здесь по нелепой случайности он принял смертельную дозу наркотиков. Актера с полной остановкой сердца доставили в медицинский центр «Сидарс-Синай», где в течение 20 минут врачи безуспешно пытались его реанимировать. В 1 час 51 минуту 31 октября 1993 года было объявлено, что Ривер Феникс умер. Тело Ривера было кремировано, а урна с его прахом хранится в семье в Гейнсвиле.

«Последние часы Ривера Феникса» из книги Боба Форреста

Феникс скучал по бытию рок-звезды и в последние дни жизни он зависал с гитаристом «Red Hot Chili Peppers» Джоном Фрусчанте и принимал много наркотиков. «Ривер был с Джоном несколько дней и, вероятно, не спал ни минуты», - пишет Форрест. – «Рутина с наркотой была постоянной для всех нас. Поначалу курение крэка или выстреливание кокаина прямо в вену вызывало колокола в мозгу секунд на девяносто. Потом выстреливаешь героин, чтобы получить приход, и таким образом ты уже можешь поддерживать беседу несколько минут, пока не примешь чего-то снова».

В ночь, когда он умер, «Ривер и Джон зависали» в «Вайпер Рум», как пишет Форрест. Там был также брат Феникса, Хоаким, его сестра Рейн, подружка Саманта Матис, Фли из «Red Hot Chili Peppers», его близкий друг, и Депп. Когда Феникс и Фрусчанте пришли, как пишет Форрест, кокаин зашкаливал.

Он знал о состоянии Ривера. Форрест пишет: «Ривер был очевидно в передозе и стоял на ногах так же неуверенно, как боксер, который получил огромное количество ударов в голову за 15-минут». Когда Форрест смотрел выступление группы Деппа, он почувствовал, как кто-то тронул его за плечо. Это был Феникс, бледный, как привидение. «Боб», - сказал он. – «Я плохо себя чувствую. Я думаю, я передознулся». Форрест пишет, что Феникс вздохнул и вернулся в толпу. Спустя несколько минут кто-то заорал, перекрывая звук музыки, что нужно вызывать 911. Феникс был снаружи. Он был на тротуаре, когда его нашли. Когда приехала неотложная помощь, как пишет Форрест, Феникс был еще жив, а Фли запрыгнул в машину скорой помощи, чтобы ехать в больницу «Седарс Синаи». Форрест запрыгнул в свой автомобиль с другом и последовал в больницу тоже. Когда он прибыл туда, он увидел Матис, стоящую в одиночестве в холле со слезами на глазах. В тот момент он узнал, что Ривер умер. Форрест позвонил Деппу, который спросил: «Ну как твой друг?» Он понятия не имел, что Феникса увезли из «Вайпер Рум». Форрест ответил: «Чувак, Ривер умер». После долгой паузы Депп сказал «О, боже» и повесил трубку. На следующее утро Депп и группа тех, кто знал о случившимся, покинули город.


Новость дня - News of the day
Тим Бертон в интервью для "Madame Figaro"

...каждый из нас имеет свои недостатки. Мы должны принять их, чтобы остаться в живых.






Вперед
 
  Фильмография 
 
  Интервью