Счастливчики
Имя
foto
Имя
Галерея
главная
м.Депп
 

ИГГИ ПОП

Настоящее имя James Jewel Osterberg (р.1947, близ Энн Арбор, штат Мичиган) — американский певец, композитор, автор текстов. Выросший в семье учителя, Джеймс закончил престижную школу, затем поступил в университет штата Мичиган. Там он впервые познакомился с рок-н-роллом, фри-джазом и поэзией битников. В 1963 впервые попробовал себя в амплуа рок-музыканта, затем стал постоянным участником группы THE IGUANAS, откуда появился его псевдоним (Игги — сокращение от «игуана»). Затем он вместе с братьями, гитаристом Роном и барабанщиком Скоттом Эштоном (Ron/Scott Ashton), а также басистом Дэйвом Элександером (Dave Alexander) организовал группу THE STOOGES.

Композиции группы строились на простых аккордах с сырыми и мощными гитарными риффами и откровенных до грубости текстах. Голос Попа открытой манерой пения отчасти напоминал Джима Моррисона (Jim Morrison), вокалиста THE DOORS. Возможно, поэтому фирма грамзаписи Elektra заключила с Попом и его группой контракт. Продюсером первого альбома, вышедшего в 1969-м, стал бывший участник VELVET UNDERGROUND Джон Кэйл (John Cale). Продюсер и группа конфликтовали; Кэйл стремился внести в песни STOOGES авангардность и отстраненность, но своего он добился лишь в композиции We Will Fall, девятиминутном гимне унынию, обреченности и безысходности. Коммерческий провал альбома не стал неожиданностью.

Концерты STOOGES традиционно превращались в шоу разрушения и самоистязания — Поп выходил на сцену в полубессознательном состоянии, переругивался с залом, бил бутылки, падал на них спиной и, обливаясь кровью, продолжал концерт. Именно это впоследствии позволило музыкальным критикам назвать его «первым панком».

Второй альбом, Raw Power (продюсер — Дон Каллуччи (Don Callucci), вышел через год. При его записи Поп использовал некоторые приемы фри-джаза, вспоминая любимого им Колтрэйна (John Coltrane), что прибавило музыке экзотичности (композиция La Blues), но не увеличило объемы продаж. Поп начал увлекаться наркотиками, что не могло не сказаться на его творчестве. Через некоторое время Elektra расторгла контракт.

В начале 70-х годов в жизни Попа произошло два события, во многом определившие его дальнейшую жизнь и карьеру — он познакомился с гитаристом Джеймсом Уильямсоном (James Williamson) и Дэвидом Боуи (David Bowie. Уильямсон вошел в состав полураспавшейся группы, а Боуи, впечатленный безумной энергией Попа, не только помог ему получить новый контракт, но и взял сходный псевдоним — Зигги Стардаст (Ziggy Stardust). Боуи также выступил в роли продюсера третьего и последнего альбома STOOGES — Raw Power (1973). Он попытался смягчить звучание группы и отбраковал часть песен; впрочем, на коммерческой неудаче альбома это никак не сказалось. Предрекавшая скорое появление панк-рока, музыка STOOGES не могла быть популярной в эпоху психоделической музыки, лозунгов о мире, любви и цветах.

Два года спустя Поп вместе с Уильямсоном записал альбом Kill City, вышедший, впрочем, только в 1978-м (фирма Radar), а последними альбомами STOOGES стали два концертных альбома — Metallic K.O. (1976) и 2 X Metallic K.O. (издан в 1986). Оба они — вследствие чудовищного качества записи (были записаны на бытовой кассетный магнитофон) — имеют только коллекционную ценность.

В начале 1976 Поп, снова пристрастившийся к наркотикам, едва не покончил с собой. На помощь вновь пришел Боуи, предложивший ему записать сольный альбом. Для альбома The Idiot Боуи стал продюсером, пианистом, гитаристом и соавтором большинства песен, а также привлек к его записи музыкантов из своей группы — барабанщика Дэнниса Дэвиса (Dennis Davis) и басиста Джорджа Мюррея (George Murray). Альбом был проникнут влиянием группы THE DOORS, сочетавшимся с мягким, гипнотическим звучанием, характерным для творчества Боуи. Выход альбома совпал с началом панк-революции и новым интересом к старым записям STOOGES — их песни запели DAMNED и другие панки.

Следующий альбом, Lust For Life, записанный в Западном Берлине, был оптимистичнее The Idiot, и также принес его автору некоторые дивиденды. Британские критики назвали его «лучшим альбомом в творчестве Попа».

Во время концертного тура, когда были сделаны записи, вошедшие в «живой» альбом T.V. Eye, Поп исполнял несколько старых номеров, что было восторженно встречено как старыми поклонниками, так и новой генерацией.

На альбоме New Values вновь подключился Уильямсон. Следствием его выхода стало подписание контракта с фирмой Arista, посчитавшей Попа потенциально коммерческим артистом. Для записи следующего альбома была собрана супергруппа в следующем составе: бас-гитарист Гленн Мэтлок (Glenn Matlock, экс-SEX PISTOLS), гитарист Иван Крал (Ivan Kral, экс-PATTI SMITH GROUP), барабанщик Клаус Крюгер (Klaus Kruger, экс-TANGERINE DREAM), клавишник Баррю Эндрюс (Barry Andrews, экс-XTC), однако альбом Soldier потерпел неудачу и звучал почти банально. Следующий альбом, Party, продавался ещё хуже, контракт с Arista был расторгнут. Поп вновь погрузился в мир наркотических галлюцинаций; альбом Zombie Birdhouse, вышедший на маленькой независимой фирме бывшего гитариста BLONDIE Криса Стайна (Chris Stein) Animal Records, был наиболее отчаянным и некоммерческим.

Третий виток начался в 1983 году, когда вернувшийся на сцену Боуи выпустил альбом-бестселлер Lets Dance, одним из главных хитов которого была песня China Girl, написанная вместе с Попом еще для альбома The Idiot. Авторские отчисления и престиж подстегнули Попа (вместе с бывшим гитаристом SEX PISTOLS Стивом Джонсом (Steve Jones) они записали демокассету и показали ее Боуи, который немедленно предложил свои услуги в качестве продюсера будущего альбома). Альбом вышел лишь в 1986 году: у Джонса были проблемы с визой, и он не смог приехать в Америку, прислав Попу записанные гитарные партии.

Именно эта работа, получившая название Blah Blah Blah наконец-то позволила Попу занять по праву причитавшееся ему место в поп-музыке. Альбом был продан тиражом в несколько раз большим, чем все предыдущие вместе взятые. Следующие альбомы — Brick By Brick, American Caesar — подтвердили высокую репутацию музыканта, а начавшаяся волна музыки гранж (grunge) вознесла его на пьедестал прародителя и этого жанра. В 1990 он участвует в антиСПИДовом проекте Red Hot and Blue, записав вместе с экс-вокалисткой группы BLONDIE Дебби Харри (Debbie Harry) одну из старых песенок Кола Портера (Cole Porter). Последний его альбом, Naughty Little Doggie, ознаменован возвратом к энергичному грязному звучанию и прямолинейным грубым текстам 70-х годов.

Последние несколько лет Поп много работает в кинематографе. В 1993 он участвовал в записи саундтрека к фильму югослава Эмира Кустурицы Arizona Dream (музыку написал композитор Горан Брегович (Goran Bregovic), бывший участник знаменитой югославской группы BIJELO DUGME), спев песни Get The Money, TV Screen и In The Deathcar. В 1996 Поп продолжил карьеру киноактера, начатую фильмом Cry-Baby, снявшись у культового режиссера Джима Джармуша (Jim Jarmush) в фильме The Dead Man, а в 1997 написал музыку к режиссерскому дебюту своего давнего друга, актера Джонни Деппа (Johnny Depp), фильму Brave.

Честно говоря, удивительно, что Джеймс Остенберг дожил до таких лет. Двадцать шесть лет назад он ползал на коленях по мотелю «Рендодо», пытаясь втянуть в себя полоски белого порошка с мраморного пола. В конце 1970-х Дэвид Боуи, единственный, кто продолжал поддерживать с ним отношения, решился помочь ему освободиться от наркозависимости, и, по сути, спас жизнь. Этой весной Игги Попу исполняется 61, и он все еще полон сил и востребован. Чего только стоило его недавнее выступление на одной сцене с Мадонной, когда зал просто взвыл, не желая отпускать звезду! Он с радостью дает интервью, добродушно отвечая на повторяющиеся вопросы журналистов. Ему есть что рассказать, есть чем заинтересовать и что вспомнить о каждом из своих десятков.

Детские обиды

Семья Игги жила скромно. Зарплаты отца хватало лишь на то, чтобы снимать место на стоянке для трейлеров за один доллар в день. Будущий гуру альтернативной рок-музыки ютился с родителями в доме на колесах № 96 среди хиппи, пьяниц и хулиганов. Как и все мальчишки, парень был непоседой. Зато обладал потрясающей дикцией. Без запинки мог выговорить словечко в 20 букв, повергая взрослых в шок. За непослушание одна из его учительниц привязала его к стулу красной бечевкой и выставила в таком виде на обозрение перед всей школой. С тех пор Поп лишнего не болтает… Завоевать авторитет среди сверстников Игги долго не удавалось. Вскоре он оставил мысли об учебе. Занялся игрой на ударных, благодаря чему выиграл конкурс молодых талантов. И свершилось чудо: одноклассники прониклись к нему необыкновенным уважением и даже избрали старостой. В старших классах он уже вовсю колесил по Америке в составе рок-группы The Iguanas. В 18 перебрался в Чикаго, так и не оправдав надежд своих родителей на получение диплома в Мичиганском университете.

Самоидентификация.

Разрушенные надежды — приобретенный опыт… В Чикаго Игги открывает для себя много нового. Он не тяготился состоянием здоровья, хотя с детства страдал астмой, и даже цветочная пыльца могла вызвать приступ удушья. В Чикаго он жил с друзьями в полуподвальном помещении загородного дома. День переходил в ночь, месяцы безвылазных репетиций сливались в годы. Друзья настырно пытались научить пай-мальчика хотя бы курить. И научили. К своему удивлению, Игги не задыхался от сигаретного дыма, как от запаха цветов. А потом были девушки… По словам Игги, до 20 он не хотел иметь подружку, после 20 его желание никто не учитывал. Девушки сами вешались на него гроздьями.

Основав группу The Stooges (по-английски «Марионетки»), Игги Поп открывает новые грани «сценического мастерства». Как-то раз он бросил в зал бутылку, и стекло порезало руку стоящей девушке. Та закричала и подняла окровавленное запястье вверх, перед всем залом. На следующий день в газете написали: «Поп бросается бутылками — верните Элвиса». Эта статья сделала The Stooges великолепную рекламу. С тех пор кровь на концертах Игги стала привычным явлением. Когда к The Stooges, наконец, пришла слава, ребята были на исходе. Они не могли больше продолжать работу. Игги вспоминает, что ему постоянно приходилось дисциплинировать участников. Все они были молоды, беззаботны и пьяны. После дозы уходили в астрал, переставали работать. А он, напротив, «пахал», как сверхчеловек. Музыка провела его через все круги ада, сделала из него того, кем он есть. Плохого или хорошего, но Игги.

The best друг

В это время в жизни Игги Попа появляется первый настоящий друг — Дэвид Боуи. Он буквально взашей притолкал Игги в Англию и запер его в психбольнице. Чудесного исцеления не произошло. Оно не происходило еще очень долго. Игги сменил несколько врачей, больниц, стран. Но выкарабкался. Единственное хорошее, что он вспоминает за эти года — написание песни «The Passenger». Дело в том, что пациент психдиспансера имел право только раз в месяц покидать стены больницы. Это был так называемый дневной отгул, когда больных ставили в пары по двое и вели в какой-нибудь супермаркет пить кофе. Так вот, именно в такой день, проходя мимо кинотеатра, Игги увидел афишу «Пассажира» Антониони. И в голове заиграло: «I am the passenger…». Красная площадь

Приближаясь к рубежу 30-летия, Игги Поп решил начать все с нуля. В тандеме с Боуи он записывает два альбома «The Idiot» и «Lust for Life». И все же самой грандиозной затеей этих двух чудаков становится путешествие на транссибирском экспрессе и посещение Москвы. Удивительно, что таких бунтарей вообще пустили на порог социалистической страны, да еще и разрешили свободно передвигаться. Правда, куда бы они ни приходили, людей там не было. «Мы погуляли по Красной площади в абсолютном одиночестве, — вспоминает Игги. — Там я заступил за какую-то линию перед Мавзолеем и чуть не получил штыком в пузо. Помню, мы остановились в «Метрополе», обедали в колонном зале. В меню было полно всякой всячины, но заказать можно было только борщ с черным хлебом и какое-то «Советское шампанское». На следующий день мы уехали, и в поезде к нам постоянно кто-то лез с водкой».

Возведение в чин

После турне по Европе и СССР вокруг персоны Игги начинают бушевать страсти. Он — звезда, ему отдают лавры крестного отца рок-музыки. Наивысшей точкой славы Игги Попа становится интервью у канадского шоумена Питера Гзовски. Там Поп воодушевленно произносит речь о сути панк-рока. «Это музыка, которая забирает энергию, души, сердца, тела, время, мысли молодых людей, — заявляет он. — Это музыка, основанная на презрении, стиле, моде, элите. То, что для вас звучит, как шумный поток, это великолепная музыка гения. Меня как гения». Зал полон подростков, которые глотают все сказанное им без малейшей тени сомнений. Но верил ли Игги сам в свое определение? Возможно, отчасти. После 40

Ни один из последующих альбомов не вернул Игги Попу славы 70-х. Диско и евро-дэнс оттеснили агрессию рока на задний план. В 90-х он перезаписывает некоторые свои хиты, продает их рекламщикам, пишет саунд-треки к фильмам и пускается в турне. Его последним рывком стал концерт в Париже на сцене зала Olympique. За полтора часа Игги ни разу не попал в такт музыки, минут десять ходил по сцене без штанов, истязал себя до крови шнуром от микрофона, разбил электрогитару, а потом просто ушел со сцены, продолжая мурлыкать очередную песню из-за кулис. После 1991 года никто его уже не увидит в таком состоянии. Видимо, этот концерт стал своеобразным прощанием с затянувшейся эпохой секса, наркотиков и рок-н-ролла. Все больше образ «блаженного дурачка» оттесняется имиджем человека практичного и здравомыслящего, со своими страхами и надеждами. «Пять минут в моей компании достаточно, чтобы понять: я не соответствую мифу, который обо мне сочинили», — говорит он.

В 1998 Игги Поп покинул Нью-Йорк ради тихого райского местечка в южной Флориде. У него великолепный дом в средиземноморском стиле. Вот только с соседями не сложилось. Район полон кубинцев-эмигрантов и афроамериканцев, которые едва ли представляют себе, что такое частная собственность. Поэтому лишний раз Игги не рискует оставлять дверь открытой, не желая привлечь случайных гостей.

Верные товарищи

Не так давно Игги Поп смог опять собрать почти всех участников The Stooges (за исключением басиста Майка Вотта, который скончался в 1975). В свои 56 он начал все заново в третий раз. Записал альбом и занялся активной гастрольной деятельностью. Он повторяет свой путь сначала, через те же сцены и телеканалы. К примеру, на французском телевидении его попросили прокомментировать видео тридцатилетней давности, когда он разделся в студии и ползал по полу. Игги засмущался, покраснел и не выдавил ни слова. На выручку пришли товарищи, которые свели ситуацию в шутку. Сегодня Игги Поп уже не может прыгнуть выше 20 см, у него изношены суставы, лицо выдает возраст. Но кого это волнует? Ведь идолу не обязательно быть акробатом.

Дискография

С группой The Stooges

  • The Stooges (1969)
  • Fun House (июль 1970)
  • Raw Power (1973)
  • Metallic K.O. (1976, концертный альбом)
  • Open Up And Bleed (1995, концертный альбом)
  • Telluric Chaos (май 2005, концертный альбом)
  • The Weirdness (март 2007)
      С Джеймсом Уильямсоном
  • Kill City (1977)
      Сольные альбомы

Обложка альбома The Idiot

  • The Idiot (март 1977)
  • Lust for Life (сентябрь 1977)
  • New Values (апрель 1979)
  • Soldier (январь 1980)
  • Party (июнь 1981)
  • Zombie Birdhouse (сентябрь 1982)
  • Blah Blah Blah (октябрь 1986)
  • Instinct (июль 1988)
  • Brick by Brick (июль 1990)
  • American Caesar (сентябрь 1993)
  • Naughty Little Doggie (март 1995)
  • Avenue B (сентябрь 1999)
  • Beat 'Em Up (июль 2001)
  • Skull Ring (ноябрь 2003)

Концертные альбомы

  • TV Eye Live 1977 (1978)
  • Berlin 91 (март 1994)
  • Best Of...Live (1996)

Сборники

  • Pop Music (октябрь 1996)
  • Nude & Rude: The Best of Iggy Pop (1996)
  • A Million in Prizes: The Anthology (июль 2005)

Фильмография

  • «Lil' Bush: Resident of the United States» — Lil' Rummy (Lil' Bush в США) (13 эпизодов, 2007—2008)
  • «American Dad!» — Jerry (Эпизод в мультсериале «American Dream Factory», 2007)
  • «Wayne County Ramblin'» — Simon (2006)
  • «Fastlane» — Teddy McNair (Эпизод «Ray Ray» в сериале, 2002)
  • «Snow Day» — Mr. Zellweger (2000)
  • «The Rugrats Movie» — голос персонажа Newborn Baby (1998)
  • «Star Trek: Deep Space Nine» — Yelgrun (эпизод, 1998)
  • «The Brave» — Man Eating Bird Leg (1997)
  • «The Crow: City of Angels» / — Curve (1996)
  • «Dead Man» / «Мертвец» — Salvatore 'Sally' Jenko (1995)
  • «Tank Girl» — Rat Face (1995)
  • «Atolladero» — Madden (1995)
  • «The Adventures of Pete & Pete» / «Farewell, My Little Viking» — James Mecklenberg (3 эпизода, 1994—1996)
  • «Coffee and Cigarettes» / «Кофе и сигареты» — сыграл себя в третьей новелле «Somewhere in California» (1993)
  • «Hardware» — Angry Bob (1990)
  • «Cry-Baby» / «Плакса» — дядюшка Бельведер Рикеттс (1990)
  • «The Color of Money»/ «Цвет денег» — Skinny Player on Road (1986)
  • «Sid and Nancy» / «Сид и Нэнси — Prospective guest (1986)
  • «Rock & Rule» / «Ring of Power» — голос монстра из другого измерения (1983)
  • «Hold Tight!» — гастролёр (телесериал, 1982)
  • «The Venture Brothers» / «Братья Вентура» — появляется в анимационном сериале в одной из серий вместе с Дэвидом Боуи

http://www.iggypop.com/


Новость дня - News of the day
Тим Бертон в интервью для "Madame Figaro"

...каждый из нас имеет свои недостатки. Мы должны принять их, чтобы остаться в живых.