Счастливчики
Имя
foto
Имя
Галерея
главная
м.Депп
 
Вперед


Орландо Блум

Орландо Блум родился 13 января 1977 года в Кентербери, графство Кент, Великобритания. Его мать Соня занималась бизнесом, управляла языковой школой, а также увлекалась писательством. Отец - Гарри Блум, еврей, был родом из ЮАР и работал профессором права в Университете Кента. Ранее он вел борьбу против апартеида в ЮАР, был одним из адвокатов Нельсона Манделы. Впоследствии Гарри Блум написал несколько книг о расовой сегрегации в ЮАР, за что преследовался южноафриканским правительством и в 1963 году был вынужден эмигрировать в Великобританию.

В возрасте четырёх лет Орландо лишился отца, и воспитание мальчика и его старшей сестры Саманты легло на плечи матери и близкого друга семьи Блум, Колина Стоуна, назначенного их опекуном. Позднее, когда Орли (так ласково его называла мама) было 13 лет, Соня призналась ему, что именно Стоун является, на самом деле, его биологическим отцом. Кроме того, в юности он увлекался лошадьми и был неплохим наездником, что впоследствии пригодилось в его кинокарьере. Несмотря на дислексию (нарушение чтения), Орландо старался учиться изо всех сил в школе Святого Энтмунда. Мать поощряла его занятия искусством, театром и фотографией.

Начало карьеры.

Дебют Блума на сцене произошёл ещё в детстве, когда он принял участие в нескольких школьных постановках. В 1993 году в возрасте 16 лет он отправился в Лондон и провел два сезона, играя на сцене Национального молодёжного театра, после чего получил грант на годовое обучение в Британско-американской академии драматического искусства, выпускниками которой были Дженнифер Эл, Оливер Платт и Дэвид Швиммер. Во время учёбы он принял участие в постановке «Прогулка в венском лесу», а также обзавелся собственным агентом.

В 1996 году Блум дебютировал на телевидении в нескольких эпизодах сериала «Несчастный случай», а в 1997 году состоялось его первое появление на киноэкране — в биографической драме «Уайльд» со Стивеном Фраем и Джудом Лоу в главных ролях. В этой картине Блум появился в эпизодической роли порочного гея-проститутки.

Далее Блум на протяжении трёх лет продолжал совершенствовать актёрское мастерство в лондонской Гилдхоллской школе музыки и театра, где штудирование пьес Шекспира, Мильтона и Чехова помогло ему избавиться от дислексии. В тот же период Блум принял участие в нескольких театральных постановках — «Двенадцатая ночь» Шекспира, «Троянки» Еврипида, «Чайка» Чехова, «Мефисто» и других.

В 1998 году Орландо едва не погиб - упал с высоты 3 этажа, пытаясь забраться на крышу веранды в доме у друга, и серьёзно повредил позвоночник. Несмотря на неутешительные прогнозы (врачи считали, что он до конца жизни останется прикованным к кровати), Блум после удачной операции быстро поправился и вышел из больницы уже через двенадцать дней.

Признание.

На исходе третьего года обучения Орли принял участие в кастинге на роль Фарамира в масштабном проекте новозеландского режиссёра Питера Джексона — экранизации романа Толкина «Властелин колец». Вскоре он получил ответ, в котором Джексон сообщал, что роль Фарамира в итоге досталась австралийскому актёру Дэвиду Венхэму, но взамен предлагал Блуму гораздо более заманчивую роль — эльфа Леголаса, принца Лесного королевства и одного из хранителей Кольца Всевластья. Орландо, разумеется, согласился и, приняв в 2000 году участие в одном из эпизодов телесериала «Чисто английское убийство», отправился на 18 месяцев в Новую Зеландию, где проходили съемки первой части трилогии — «Братство кольца».

После напряженных съемок актёр уехал с друзьями в Индию и встретил там Рождество 2001 года, не подозревая об оглушительном успехе «Братства кольца». Вернувшись из путешествия, он обнаружил, что в одночасье стал всемирно известным, а его имя вошло в двадцатку самых популярных запросов на поисковиках Интернета. Роль Леголаса стала для Блума пропуском в кино и принесла премию «Империя» за лучший дебют. В том же году Блум снялся в роли новобранца Тодда Блэкберна в военной драме Ридли Скотта «Падение чёрного ястреба». Картина изобиловала снятыми с трагическим правдоподобием сценами боя и была основана на реальных событиях — операции американских миротворческих сил в Сомали 3 октября 1993 года.

В 2002 и 2003 годах Блум продолжил съёмки у Джексона в заключительных частях трилогии — «Властелин колец: Две крепости» и «Властелин колец: Возвращение короля», — а затем снялся в роли грабителя Джозефа Бирна в биографической драме «Банда Келли», фильме о народном герое Австралии бандите Неде Келли, который приобрёл славу австралийского Робина Гуда. За роль Бирна Орландо был номинирован на получение премии Австралийского института кино как лучший актёр второго плана. Далее в 2003 году последовала ещё одна важная в карьере Орландо работа — роль Уилла Тернера в приключенческом фильме Гора Вербински «Пираты Карибского моря: Проклятие чёрной жемчужины». Партнёрами Блума на съёмочной площадке стали Джонни Депп, Кира Найтли и Джеффри Раш. Фильм с большим успехом прошёл в кинотеатрах и собрал в мировом прокате более 650 миллионов долларов.

Продолжение карьеры.

Появившись в 2004 году в британской комедии «Парень из кальция» в роли молочника Джимми Коннелли, который неожиданно становится претендентом на звание чемпиона мира по боксу, Блум принял участие в очередной крупнобюджетной голливудской картине — исторической драме «Троя» по мотивам поэмы Гомера «Илиада». Роль Ахилла исполнил Брэд Питт, а Блум сыграл красавца Париса. Несмотря на обилие исторических несоответствий и довольно вольную интерпретацию первоисточника, фильм собрал в мировом прокате почти 500 миллионов долларов. Третьим фильмом 2004 года для Блума стала криминальная драма «Гавань».

В 2005 году карьера актёра продолжала развиваться — он был задействован в двух достаточно успешных проектах. Сначала он снялся в историческом фильме Ридли Скотта «Царство небесное», исполнив роль кузнеца Балиана, который, узнав, что является незаконнорожденным сыном барона Готфрида Ибелинского, вступает в его отряд крестоносцев и отправляется воевать с мусульманами в Святую землю.

Далее в том же году последовала роль неудачливого дизайнера обуви Дрю Бэйлора в современной сентиментальной мелодраме Камерона Кроу «Элизабеттаун», где партнёршей Орландо стала Кирстен Данст. Приняв участие в 2006 году в не менее успешном продолжении первого фильма о приключениях капитана Джека Воробья и его друзей «Пираты Карибского моря 2: Сундук мертвеца», Блум снялся в эпизоде романтической комедии Алека Кешишьяна «Любовь и другие несчастья» с Бриттани Мерфи в главной роли.

После премьеры «Пиратов Карибского моря 3: На краю Света» Орландо заявил, что уже несколько лет снимался без перерыва и решил взять себе небольшой отпуск, чтобы отдохнуть и посвятить себя театру. Например, пьесе «По случаю торжества», где Орландо сыграл роль младшего из трех братьев, возвращающихся в отчий дом на 40-летнюю годовщину свадьбы родителей. В 2008 году вышел фильм «Нью-Йорк, я люблю тебя», продолжение фильма «Париж, я люблю тебя», где Орландо сыграл главную роль в одной из 12 новелл. Мировая премьера состоялась 6 сентября 2008 , точная дата премьеры в России ещё не названа.

На данный момент Блум закончил съёмки в фильме «Sympathy for Delicious». Там он играет главного героя, парализованного ди-джея, у которого появляется дар лечить больных людей, но себя он, к сожалению, лечить не может.

Так же 14 апреля 2009 года начались съемки фильма «Main Street», где Орландо играет полицейского маленького городка.

Личная жизнь.

Орли говорит, что он пытается «не отрывать себя от настоящей жизни настолько, насколько это возможно». Он обожает свою собаку Сиди (помесь дворняги и породы — салюки, чёрная с белым пятном на груди), которую он спас во время съёмок фильма «Царство небесное» в Марокко и взял к себе.

Блум — буддист. В 2004 году стал членом организации Сока Гаккай. Также является членом организации, которая борется за экологию. В поддержку кампании реновировал свой дом в Лондоне, поставив солнечные батареи, распределяя мусор для переработки и утилизовав использованные лампочки. Участвует в программах ЮНИСЕФ, будучи международным послом фонда.

Орландо встречался с американской актрисой Кейт Босуорт. Они встретились около кофейни в 2002 году, где Блум был представлен ей их общим другом. Вскоре он опять встретил её на премьере фильма «Властелин колец: Две крепости». Оба состояли во временной связи с 2002 года по расставания в сентябре 2006 года. Сейчас встречается с австралийской моделью Мирандой Керр.

Имеет две татуировки: цифра девять на эльфийском языке на запястье (сделанная после съёмок в фильме «Властелин колец», которую имеют все из Братства кольца) и изображение солнца около пупка. Орландо часто называет себя «ходячим несчастьем». У него была масса травм: перелом левой руки, повреждение черепа после падения с дерева, сломанный нос в результате игры в регби, перелом правой ноги в Швейцарии во время катания на лыжах, перелом левой ноги (катание на мотоцикле), перелом правого запястья во время сноубординга. Еще во время обучения в школе Орландо получил тяжелую травму, когда помогал чинить крышу террасы своему другу. «Я сломал спину. Я выпал из окна… у друзей была застекленная крыша на площадке прямо под квартирой, и я скатился на водосточный желоб. Он не выдержал, и я пролетел три этажа. Мне сказали, что я, возможно, не смогу снова ходить. А потом меня прооперировали, и я вышел из больницы где-то через 12 дней». Стараниями хирургов он смог довольно быстро вернуться к полноценной жизни.

В 2010 году, летом, Орландо Блум женился на модели Миранде Керр. А 6 января 2011 года, у пары родился сын Флинн.

Спустя три года, Орландо и Миранда расторгли брак.

В 2014 году, 2 апреля, Орландо Блум получил Звезду на Аллее славы в Голливуде. Первым поздравил Орли его сын, Флинн. Когда то Орландо гвоорил про себя: Для ребенка, который вырос в Лондоне, Голливуд всегда казался удивительным и мистическим местом.

Теперь он - Голливудская звезда с мировым именем, с личной звездой в Голливуде.


Новость дня - News of the day
Тим Бертон в интервью для "Madame Figaro"

...каждый из нас имеет свои недостатки. Мы должны принять их, чтобы остаться в живых.






Вперед
 
  Фильмография 
 
  Интервью