Счастливчики
Имя
foto
Имя
Галерея
главная
м.Депп
 
Вперед


Аль Пачино

Альфредо Пачино родился 25 апреля 1940 года в Нью-Йорке, в семье страхового служащего и домохозяйки. Родители Альфредо развелись, когда ему было всего два года. Вместе с матерью он переезжает к её родителям и заботы о ребёнке почти целиком ложатся на плечи бабушки с дедушкой.

Юный Пачино был достаточно чувствительным ребёнком, до семи лет ему не разрешали выходить на улицу одному, единственным доступным развлечением был местный кинотеатр, который они с матерью посещали по вечерам. Днём же, оставленный на попечение бабушки, Альфредо пересказывал ей содержимое просмотренного «в лицах». Возможно, именно в те времена и были заложены основы актёрского стиля.

Школьные наставники заметили, что спорт и уличная жизнь привлекает юного Ала куда больше, нежели учёба и решили выбрать из двух зол меньшее, привлекли подростка к участию в постановках школьного театра. В возрасте 14 лет Аль Пачино учавствует в постановке чеховской «Чайки» в Элсмеровском театре и решает перевестись для дальнейшго обучения в Колледж Исполнительского искусства. Однако за время учёбы Аль Пачино умудрился завалить все предметы, кроме английского и в 17 лет без сожаления покинул колледж.

В течении последующего времени Пачино меняет множество профессий — от билетёра до курьера, посещая по вечерам курсы актёрского мастерства. Затем он записывается на курсы в престижную студию Герберта Бергофа, а в 1966 году начинает обучение в самой авторитетной актёрской школе — студии Ли Страсберга.

В 1968 молодой актёр получает премию «Оби», как лучший театральный исполнитель сезона 1967-68 годов. Похвалы критиков открыли перед Пачино двери в мир большого кино. В своих первых фильмах — «Я, Натали» и «Паника в Нидл-парке» актёр воплотил образы близкие к его сценической карьере. Актёр предпочитал пройти дополнительную подготовку, не взирая на то, что в его арсенале уже были подобные роли. В дальнейшем способность Пачино вживаться в образ войдёт в легенду. Так по свидетельству его партнёров по фильму «Запах женщины», он не играл слепого полковника — он БЫЛ слепым полковником.. По окончании одного из съёмочных дней актёр наткнулся на лестницу и получил серьёзную травму, он просто не увидел преграду.

Роль Майкла Корлеоне он получил, обогнав таких голливудских фаворитов, как Джек Николсон и Уоррен Битти. За эту роль он был впервые номинирован на «Оскар» в категории «лучшая мужская роль второго плана». «Крёстный отец» собрал в американском прокате 134 млн и прервал полосу кризиса в американском кино, вернув зрителя в кинозалы. Отныне Аль Пачино становится звездой, способной сделать фильм кассовым.

В 80-х актёр пережил серьезнейший личный кризис, неудачи на профессиональном поприще привели к усилению алкогольной зависимости, в течении четырёх лет Пачино не появляется на экране и многие поспешили списать его со счетов, по Голливуду ползли слухи, что Пачино окончательно спился. Однако, преодолев зависимость, в начала 90-х Аль Пачино триумфально возвращается на экран в «Море любви».

Наконец, киноакадемия сдаётся и за седьмую по счету номинацию вручает Пачино «Оскар» за лучшую роль за фильм «Запах женщины».

В 1996 году состоялся режиссёрский дебют Пачино — в полудокументальной ленте «В поисках Ричарда» актёр отдал дань уважения великому Шекспиру. И по сей день актёр не перестаёт удивлять и радовать поклонников своим виртуозным мастерством.

Но я был только удачлив. Люди подобные Копполе создавали фильмы, а я получал возможности." Аль Пачино

К Аль Пачино, актеру с 1960-х, настоящая слава пришла после номинации на «Оскар» за роль Майкла Корлеоне в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец» (1972), продолжения «Крестного отца» и премии «Оскар» за роль полковника Фрэнка Слэйда в «Запахе Женщины» (1992). На ряду с этой наградой, актёр получил множество положительных отзывов за главные роли в таких фильмах, как «Серпико» (1973), «Собачий полдень» (1975), «Правосудие для всех» (1979), «Лицо со шрамом» (1983), «Американцы» (1992) и «Схватка» (1995). В октябре 1997 года на Голливудской Аллее Славы была заложена именная звезда Пачино. Были высоко оценены и его работы в фильмах: «Донни Браско» (1997), «Свой человек» (1999), «Бессоница» (2002), «Рекрут» (2003), «Венецианский купец» (2004) и «Деньги на двоих» (2005).

Аль Пачино, коронный знак которого вулканический монолог и чарующе-хриплый голос, заслужил восторженные отзывы критиков и за свои работы на сцене. Ему дважды вручали премию «Tony Awards»: за роль второго плана в спектакле «Носит ли Тигр галстук?» (1969) и за главную роль в «Начальном образовании Павло Хаммела»(1977). Что касается телевидения, то Аль Пачино обладатель премии «Эмми» и награды «Золотой Глобус» за исполнение характерной роли Роя Маркуса Кона в минисериале «Ангелы в Америке» (2004).

В личной жизни у актёра было немало любовных историй, связанных с разными женщинами. Особенно длительными были его отношения с актрисой Беверлай д'Анджело (родилась 15 ноября 1954; поженились в 1997 году; развелись, она родила ему двух близнецов), с актрисой Дайан Китон («Как было хорошо», «Крестный отец») и с преподавателем актёрского мастерства Ян Таррант (родила ему дочь). Романтичные связи были у него и с актрисами Пенелоуп Энн Миллер, Марте Келлер, Джилл Клэйберг.

"Актер становится эмоциональным атлетом. Процесс болезненен – ведь от этого страдает моя личная жизнь. " Аль Пачино

Детство и Семья:

Сын Сальваторе Пачино (продавец страхования) и Роз Пачино (умерла в 1962), Альфредо Джеймс Пачино, который позднее станет известен, как Аль Пачино, родился 25 апреля 1940 года в Восточном Гарлеме, Нью-Йорк. У него четыре сестры: Джозетт (учительница), близнецы Роберта и Паула, и Дэзирэ (самая младшая сестра). Когда Алю было всего 2 года, его родители развелись, и он уехал вместе с матерью в дом бабушки и деда. Отметим ещё, что Аль Пачино - пасынок актрисы и визажиста Катэрин Ковин-Пачино.

За годы учёбы в известной школе Художественных искусств в Нью-Йорке, Аль нередко играл в школьных спектаклях. За внушительные способности школьные друзья Пачино, по прозвищу Сонни, признали в нем «подающего большие надежды». Поклонник Шекспира и фанат Джали Кристи, Аль Пачино оставил школу в 17 лет, чтобы начать актёрскую карьеру. Позже он станет учиться у Чарльза Логтона в Herbert Berghof Cтудии, в Нью-Йорке.

"Я одинок и это мне особенно не нравится. Безусловно, я произвожу вид человека, который предпочи-тает…э-э... Хорошо, когда есть кто-то в твоей жизни, с кем ты идёшь рука об руку через все преграды. Это хорошо. Это то, к чему я в жизни стремлюсь". Аль Пачино

Аль Пачино никогда не был женат. Однако, он - отец троих детей: близнецы Антон Джеймс и Оливия Роз (родились в январе 2001, мать: Беверлай Д'анджело), а так же дочь Джали Мэри (родилась в 1989, мать: Ян Таррант).

Карьера:

"В театре я чувствую себя живым больше, чем где-либо ещё, но то, что я отдаю в театре, сам я беру с улиц». Аль Пачино

Одновременно подрабатывая то театральным экскурсоводом, то швейцаром, Аль Пачино совершенствовал свои актёрские способности в Herbert Burghof - Нью-Йоркской студии Чарльза Логтона, до тех пор, пока не был принят в престижную актёрскую студию Ли Страсберга в 1966. Впоследствии он примет участие в нескольких не бродвейских постановках, включая работу с Джеймсом Эрлом Джоунсом в «Мир крадётся», и получит премию Obie Award за главную роль в спектакле «Индеец хочет в Бронкс». После этого актёр де-бютирует и на Бродвее, исполняя роль наркомана-психопата в постановке «Носит ли Тигр галстук?». Его яркая работа принесла ему премию «Тony Awards», и дорога к успеху для Аль Пачино была открыта.

Исполнение роли Тони в комедийной драме «Я, Натали» стало его главным дебютом в кино. После первой серьёзной театральной работы в спектакле «Крысы» (1970-е), Пачино предлагают роль в романтической мелодраме «Паника в Нидл Парк» Джерри Шатцберга; экранизации романа Джеймса Милза (1971). В фильме его герой – влюблённый молодой человек Бобби. За эту роль актёр получил хвалебные отзывы.

Благодаря роли Бобби, Аль привлек внимание известного режиссера Фрэнсиса Копполы, который доверил Алю Пачино внушительную роль Майкла Корлеоне, в своей экранизации широко известного романа Марио Пьюзо, эпической саге о мафии, «Крестный отец» (1972, премия за лучшую мужскую роль: Марлон Брандо). Фильм имел оглушительный успех, получив 3 премии «Оскар». Внезапно в центре внимания оказалось и имя Аль Пачино, ставшего номинантом на премию за роль второго плана. После такого удачного взлёта за фильмом последовало продолжение: «Крестный отец» II и III в 1974 и 1990, в которых Аль Пачино снова исполнил главные роли, и снова был номинирован на «Оскар».

В один и тот же 1973 год Аль Пачино снялся как в малобюджетном фильме «Пугало» (вместе с Джином Хэкменом), так и в полицейской драме «Серпико» Сиднея Люмета, экранизации романа Питера Мааса, за, которую получил довольно приличный гонорар. Правдивая история стала хитом, а Пачино в результате стал обладателем Национальной премии и премии «Золотой Глобус» за лучшую мужскую роль. Хвалебные отзывы критиков он получил и за роль свирепого, разочаровавшегося в жизни грабителя банков, Сонни Уор-тзика, в классической, основанной на реальных событиях, криминальной драме Сиднея Люмета «Собачий полдень» (1975).

В 1977, Аль Пачино совершенно неожиданно появился на экранах в роли американского гонщика Бобби Дирфилда в романтической мелодраме «Жизнь взаймы», киноверсии романа Эриха Марии Ремарка «Бобби Дирфилд». Два года спустя, он вернётся к криминальной драме в фильме «Правосудие для всех» Джойсона Нормана (1979). За роль Артура Киркланда, адвоката защищающего интересы коррумпированного судьи, которого обвиняют в изнасиловании, Киноакадемия ещё раз внесла имя Аля Пачино в номинацию «Лучшая мужская роль». Столь же удачным было и его возвращение на сцену: за исполнение главной роли в «Начальном образовании Павла Хаммела» (1977) ему вручили премию «Tony Award».

В начале 80-х, Аль Пачино снимается как в менее успешных проектах, таких как: «Разыскивающий» (1980), «Автора! Автора!» (1982), так и в довольно сильном римейке Брайана Де Пальмы «Лицо со шрамом» (1983). После съёмок в исторической эпопее «Революция» (1985) Хью Хадсона, в которой он исполнил роль Тома Добба, простого, безграмотного охотника, Аль Пачино возвращается на театральные подмостки. Только после четырёх лет перерыва, в 1989, Пачино подпишет контракт с «The Local Stigmatic» и вернётся на большие экраны, сыграв роль детектива-алкоголика Фрэнка Келлера в «Море любви» режиссёра Гарольда Бекера.

Пачино получил шестую номинацию на «Оскар» за исполнение роли Big Boy Caprice (Большого Капризного Мальчишки) в успешной экранизации известного комикса Честера Гуда, «Дик Трейси» (1990), Уоррена Битти. Обратила на себя внимание и роль Джонни, в экранизации пьесы Терренса МакНолли, романтической комедии, ставшей хитом «Фрэнки и Джонни» (1991, вместе с Мишель Пфайффер). 1992 год стал, вероятно, годом славы Аль Пачино.

Будучи уже в который раз номинированным Американ-ской Киноакадемией, за роль второго плана в киноверсии пьесы Дэвида Меймта «Шотландская шапка Глен Росс» (в российском прокате: «Американцы») актёр «Оскар» так и не получил. Но домой его всё же увёз: за блестяще исполненную роль слепого офицера, лейтенант-полковника в отставке Фрэнка Слэйда, в экрани-зации романа Джованни Арпино «Запах женщины» (с Крисом о'Доннеллом).

В последующие годы на экране он бесподобен: играет в таких фильмах, как классический гангстерский боевик Брайана Де Пальмы «Путь Карлито» (1993), эпическая криминальная драма «Схватка» Майкла Манна (1995), драма Джеймса Фолея «Двойной удар» (1995) и политическая драма «Мэрия» (1996). Он впервые пробует себя в качестве режиссёра в экранизации романа Уильяма Шекспира «В поисках Ричарда» (1996) и становится обладателем пре-мию Гильдии Кинорежиссёров.

Наконец, Аль Пачино присоединился к «тяжёлой артиллерии» Голливуда, получив именную звезду на Голливудской Аллее Славы 16 октября 1997 года. В этом же году высокой похвалы удостаивается его роль сотрудника ФБР Бенджамина «Левши» Раджиерро в фильме Джозефа Ди Пистоуна «Донни Браско», снятого по роману Ричарда Вудлея, где Пачино снимается на пару с Джонни Деппом. В конце 90-х его можно бы-ло видеть в таких фильмах, как «Адвокат дьявола» (1997, с Киану Ривзом), «Каждое воскресенье» Оливера Стоуна (1999, с Кэмерон Диаз) и киноверсии статьи Мэри Бреннер, «Свой человек» (1999, вместе с Расселом Кроу).

В новом тысячелетии Пачино продолжает радовать своих поклонников, играя замечательные роли в фильмах 2002 года: «Китайский кофе», «Бессонница», «Симона» и в 2003 – «Джильи», «Нужные люди», «Рекрут», «Связанный». Совсем недавно поклонники могли видеть актёра в «Венецианском купце», снятом по пьесе Уильяма Шекспира (2004) и «Деньги на двоих» (2005). На телевидении Пачино так же успешен: ему вручили премию «Эмми» и «Золотой Глобус» за главную роль в минисериале «Ангелы в Америке» (2004). Ближайшие проекты «Torch» (Факел), «88 Минут» и продолжение «Лица со шрамом». Профессиональный театральный исполнитель, Аль Пачино выступает на Бродвее вместе с актрисой Марисой Томеи. Они играют в «Саломее» Оскара Уальда.

"Я надеюсь, что меня воспринимают, как актёра – я никогда не старался стать кинозвездой." Аль Пачино


Новость дня - News of the day
Тим Бертон в интервью для "Madame Figaro"

...каждый из нас имеет свои недостатки. Мы должны принять их, чтобы остаться в живых.






Вперед
 
  Фильмография 
 
  Интервью