Счастливчики
Имя
foto
Имя
главная
м.Депп
 

Каким образом Джонни Депп, актер телевиденья, связанный долгосрочным контрактом в очень успешном сериале, "Джамп стрит 21" получил роль Эдварда руки ножницы в художественном фильме киностудии 20th Century Fox и режиссера Тима Бертона, чъе имя уже стало гарантией успеха?

Джонни Депп не был в списке участников кастинга на роль, который включал в себя Роберта Дауни Младшего и Тома Круза. Студия была расположена к тому, чтобы роль досталась Крузу, имя Деппа вообще не рассматривалось.

Итак, как же Джонни Депп получил роль Эдварда Руки Ножницы?

Джонни и Тим в шоу Джонатана Росса (25 февраля 2010 года)

Вопрос Джонатана Росса о том, как Тим нашел Джонни на роль Эдварда.

Тим: "Я никогда не видел шоу, что он делал, «Джамп Стрит», но я знал о нем. Когда я встретил его, я понял, что он был этим персонажем. Он всегда был воспринимаем неправильно как мальчик с плаката. Но он был другим. Он был тем, кем был персонаж Эдвард Руки-ножницы."

Что мы знаем от самих Тима и Джонни о том, как же они нашли друг друга. Как Тим нашел Джонни, или как Джонни нашел Тима, или как судьба свела вместе мужчин, у которых в детстве были собаки-пудели с одинаковым именем Пепи?

Тим утверждает, что он не видел Джонни никогда до встречи его в кафе при гостинице «Бель Эйр» зимой 1989 года. Возможно, он видел какие то фото Джонни, но и это Тим подвергает сомнению. Вот как он рассказывает об этом Марку Солсбери:

А ведь я толком не знал его, не смотрел этого сериала с ним, но, наверно, где-то видел его фотографию.

Что говорит по этому поводу Джонни?

Studio: Вы были знакомы раньше?

Джонни Депп: Нет, но мне очень нравился "Beetlejuice".

Итак, оба они утверждают, что до встречи в кафе при отеле «Бель Эйр», они знакомы не были и друг друга не видели.

Как же получилось, что Тим пригласил на собеседование для роли в своем фильме, который так много значил для него, на роль, которая и есть его, Тима Бертона, суть, актера, о котором ничего не знал и вообще никогда не видел. Разве можно предположить, что Тим, который так добросовестно относится к подбору актеров и никогда не приглашает на разговор об участии в фильме просто так, а только если он действительно заинтересован в этом актере, пригласил Джонни? Мало того, до того как им предстояло встретится, Джонни был выслан сценарий «Эдварда руки ножницы». Надо сказать, что Джонни Депп не был в списке актеров, как например, Том Круз и Дауни Младший. Однако же по каким то причинам сценарий попал в руки Трейси Якобс, агента Джонни Деппа.

Вот что рассказывает Трейси:

Мне прислали первоначальный вариант сценария "Эдварда Руки-Ножницы", чтобы я могла ознакомиться с ним. Когда я читала сценарий, я думала только об одном человеке, который способен сыграть эту роль. Я думала о Джонни.

Кто мог прислать сценарий фильма агенту актера, который не был в списке кастинга для фильма? Продюсеры? Руководители фильма?

Что говорит Трейси?

Но все отказали мне, (на студии) и не потому что считали Джонни Деппа плохим актером. Просто он был занят в сериале, съемки которого, как казалось, никогда не закончатся.

То есть прислать сценарий Трейси со студии никто не мог.

Сценарий Трейси мог прислать только Тим Бертон. Единственный человек, который был заинтересован в том, чтобы роль досталась Джонни Деппу. И единственный человек, который по сути мог сделать это.

И снова вопрос: Почему Тим Бертон был так заинтересован в Джонни Деппе, что пошел в обход своих руководителей и направил сценарий Трейси, агенту актера, который не был в списке, если он ни разу не видел Джонни и ничего не знал о его работах?

Что говорит по этому поводу Джон Уотерс, режиссер, который в момент начала работы над «Эдвардом руки ножницы» снимал Джонни Деппа в «Плаксе»?

Джонни рассказал мне, как он ненавидит быть кумиром молодежи, он сказал: "Ладно, я с вами - мы покончим с этим, избавимся от этого в два счета потому, что мы собираемся глумиться над кумиром молодежи." И я знал, он превосходно сыграет эту роль. Он понимал, чего я от него ждал, он понимал юмор всех ситуаций.

Тим Бертон пришел и просмотрел текущий съемочный материал лично, и пригласил его сниматься в "Эдварде-Ножницы". Я думаю, конечно, Тим Бертон - это великая удача в карьере Джонни Деппа.

Итак, Тим Бертон пришел к Джону Уотерсу и просмотрел весь снятый на то время материал «Плаксы». То есть Тим лукавит, утверждая, что не видел Джонни и не видел, как он работает. Наоборот, прежде чем выбрать именно этого актера, он посмотрел КАК ОН РАБОТАЕТ. Это же логично и понятно. Эдвард для Тима был слишком личным образом, и подбор актера для него был очень тонким и чувственным процессом.

Но опять же, как Тим узнал, что именно Джонни Депп тот актер которого он ищет? Ведь для того, чтобы обратится к Джону Уотерсу за помощью (просмотреть материал снимаемого фильма), Тим должен был УЖЕ остановить свой взгляд на Джонни.

Я думаю, что не Тим обращался к Уотерсу за помощью, а Уотрес обратился к Тиму. Снимая Джонни Деппа, Джон Уотерс не мог не понять, какой бриллиант попал на его сьемочную площадку. И Джон отдавал себе отчет в том, что сам он дать достойную огранку этому бриллианту не может. Что его репутация, режиссера, снимающего сомнительные фильмы, слишком ненадежна, чтобы вытащить этого парня из телевизионного рабства и дать ему достойный путь в Голливуде. Нужен был другой режиссер. Тот, кто сейчас на пике популярности, и тот, кто сможет разглядеть талант Джонни Деппа, и тот, кто не побоится доверить ему свой фильм.

Это и был Тим Бертон. После триумфа «Бэтмена» о Тиме Бертоне говорили все. Он как раз начинал ставить свой новый фильм ЭРН и он искал актера на главную роль. К нему то и обратился Джон Уотерс.

После просмотра отснятого для «Плаксы» материала, у Тима не оставалось сомнений в том, кто его Эдвард. Тим отсылает сценарий Трейси Якобс, Трейси дает его Джонни, Джонни читает, проникается Эдвардом и отказывается идти на свидание с Тимом Бертоном, так как считает, что его никогда не выберут на эту роль.

«Когда я первый раз прочел "Ножницы", я ЗНАЛ, что больше никогда не будет такого мира, не будет ничего похожего на это. Это лучшая вещь, которую я читал в какой-либо форме - рукопись, книга, что угодно.

Я не собирался идти на эту встречу, потому что думал… что нет никакой надежды. Я был уверен, что эти люди даже не пригласят меня на пробы.

Обычный актер с обычного телевидения. Нет, он не выберет меня, так зачем же встречаться с ним и тем самым только расстраиваться?»

Но Джонни все таки пошел. Как он мог не пойти, держа в руках свое будущее, вмещавшееся в несколько машинописных страниц Кэролайн Томпсон?

"Была назначена встреча с режиссером — Тимом Бёртоном. Я подготовился к ней, посмотрев другие его фильмы: «Битлджус», «Бэтмен», «Большое приключение Пи-Ви». Меня привел в восторг яркий колдовской талант этого парня, и я еще более укрепился в мысли, что он никогда не увидит во мне Эдварда. Я и сам стеснялся вообразить себя в этой роли. После нескольких схваток не на жизнь, а на смерть с моим агентом (спасибо тебе, Трейси!) я все-таки согласился на встречу с режиссером. Я прилетел в Лос-Анджелес и направился прямиком в кафе при гостинице «Бель Эйр», где было назначено свидание с Тимом и его продюсером Дениз Ди Нови. Я вошел, беспрестанно куря, нервно высматривая потенциального гения (не имел никакого представления, как он выглядит), и вдруг — БАЦ! Я увидел его сидящим с чашкой кофе в кабинке за шеренгой комнатных растений. Поздоровавшись, я сел, и мы разговорились...

Для Джонни произошло это – БАЦ! То есть, увидев Тима, с ним случилось, то, что называют – узнавание. Люди, близкие по духу, но никогда ранее не видевшие друг друга, именно таким образом узнают друг друга – БАЦ! (Наверное, такое случалось с каждым из нас хоть раз в жизни.)

Вопрос: И что было потом?

Джонни Депп: Во время нашей встречи Тим и я пили очень много кофе. Я от волнения буквально грыз зубами чайную ложку. После того, как Тим ушел, я остался сидеть за столом с чайной ложечкой между зубов. Я не верил, что мне повезет. Под конец я разволновался еще больше, это становилось заметно. Тогда я вынужден был убедить себя в том, что мне не нужна эта роль и… не мог. Как видите, я ее все-таки получил.

Тим Бертон: После этой встречи я был уверен, что Джонни создан для роли Эдварда. Когда человек признан секс-символом, сам того не желая, это значит, он намного глубже, он необычен. И контраст между тем, что на виду и тем, что внутри, был очевиден. Я понял, что нашел настоящего Эдварда Руки-Ножницы.

Однако, Тим встретился и с главным претендентом на роль Эдварда, суперпопулярным тогда Томом Крузом.

Джонни Депп: …И несколько дней спустя, мне позвонили и сказали, что предпочли другого актера.

Studio: Кто это был?

Джонни Депп: Том Круз… Я был действительно разочарован, роль заинтересовала меня с того момента, как я прочитал сценарий. В то же время я понимал, что студия хочет сделать хороший кассовый сбор за счет присутствия в фильме известной кинозвезды. И, о счастье, еще некоторое время спустя, продюсер все же остановился на мне. Том Круз играет интересные роли, я ни в коем случае не имею ничего против него, но я уверен, что с ним фильм бы выглядел абсолютно другим…

Тим Бертон: Всегда говорят, что существует список из пяти самых популярных у публики актеров, и три позиции в нем занимает Том Круз. Я научился быть открытым на начальной стадии работы и разговаривать с людьми. Том, конечно же, не был моим идеалом, но мы с ним встретились. Он вызвал у меня интерес, но, думаю, в итоге все получилось наилучшим образом. Возникло множество вопросов — суть их я уже толком не помню, — но в конце встречи я выразил свои ощущения примерно таким образом: «Замечательно, что у вас столько вопросов по поводу главного героя, но либо вы беретесь за эту роль, либо нет».

Марк Солсбери: "......Тому Крузу не суждено было участвовать в проекте Бертона, хотя он страстно этого желал. Больше всего Круза беспокоило, что его внешность, которая способна повысить кассовые сборы любой, даже самой бездарной картины, придется, как следует загримировать, а на лице нарисовать множество шрамов. Он даже предложил Бертона переделать конец, чтобы в финале Эдвард превратился в нормального человека. Газета «Таймс» написала, что Том Круз в результате отказался играть эту роль из-за того, что «в ней не хватало мужского начала» - аргумент, который никогда не смущал Джонни Деппа."

Джонни Депп: Я ждал долгие недели, не имея никаких благоприятных вестей, но продолжая изучать роль Эдварда. Она стала теперь не просто тем, что я хотел сделать, а чем-то таким, что я обязан был сыграть. Не из-за амбиций, жадности, актерского самоутверждения, кассового успеха, но потому что эта история обрела место в моем сердце и не желала быть оттуда изгнанной. Что я мог сделать? В тот момент, когда я был близок к тому, чтобы смириться с судьбой — увы, мне суждено так и остаться телевизионным мальчиком, — зазвонил телефон.

Трейси Якобс: Я позвонила ему домой и сказала: "Что значит быть Эдвардом Руки-Ножницы?" На другом конце провода послышалось бурное ликование. Он был сильно возбужден.

Итак, у нас остается невыясненным один лишь вопрос – знал ли Джонни о том, что его друг Джон Уотерс проявил о нем такую трогательную заботу, или нет?

Цитаты из интервью:

Восприятие Джонни Деппа (интервью о фильме "Сонная лощина" и работе с режиссером Тимом Бертоном)

Сан-Франциско, 12 ноября 1999 г. Джонни Депп: Мой путь

Studio - январь 1992 г. Кристоф д'Ивоир

Транскрипт телепрограммы "Bravo Profils", показанной 12 января 2003 г.

Что гложет Джонни Деппа?

Предисловие Джонни Деппа к книге Марка Солсбери «Бертон о Бертоне»

Цитата из главы «Эдвард Руки Ножницы» из книги Марка Солсбери «Бертон о Бертоне»







Что пишет Джонни в предисловии к книге "Бертон о Бертоне" о встрече с Тимом Бертоном

"Была назначена встреча с режиссером — Тимом Бёртоном. Я подготовился к ней, посмотрев другие его фильмы: «Битлджус», «Бэтмен», «Большое приключение Пи-Ви». Меня привел в восторг яркий колдовской талант этого парня, и я еще более укрепился в мысли, что он никогда не увидит во мне Эдварда. Я и сам стеснялся вообразить себя в этой роли. После нескольких схваток не на жизнь, а на смерть с моим агентом (спасибо тебе, Трейси!) я все-таки согласился на встречу с режиссером. Я прилетел в Лос-Анджелес и направился прямиком в кафе при гостинице «Бель Эйр», где было назначено свидание с Тимом и его продюсером Дениз Ди Нови. Я вошел, беспрестанно куря, нервно высматривая потенциального гения (не имел никакого представления, как он выглядит), и вдруг — БАЦ! Я увидел его сидящим с чашкой кофе в кабинке за шеренгой комнатных растений. Поздоровавшись, я сел, и мы разговорились... о чем — объясню позже.

Бледный хрупкий человек с грустными глазами, чьи волосы отражали нечто гораздо большее, чем сражение с подушкой прошлой ночью. Если бы расческа имела ноги, она обогнала бы Джесси Оуэнса при виде лохм этого парня. Ком волос на восток, четыре пряди на запад, завитки и буйство растительности в северном и южном направлении. Помню, что первой моей мыслью было: «Тебе надо немного поспать», — но сказать это вслух я, конечно, не осмелился. И вдруг меня словно ударило прямо в лоб двухтонным кузнечным молотом. Его руки — то, как он почти непроизвольно машет ими в воздухе, нервно постукивает ими по столу, его высокопарная манера выражаться (я разделяю с ним эту черту характера), широко открытые глаза, этот нездешний взгляд, полный любопытства, глаза, которые много повидали, но с жадностью впитывают новые впечатления. Этот сверхчувствительный безумец и есть Эдвард Руки-ножницы.

Выпив вместе по три или четыре чашки кофе, запинаясь и обрывая фразы на полуслове, мы все же как-то умудрились понять друг друга и закончили встречу рукопожатием и взаимными заверениями, что были рады познакомиться. Я покинул это кафе, взбодренный кофеином, неистово грызя ложечку для кофе, словно взбесившаяся собака. И хотя во время этой встречи в наших отношениях появилась некая доверительная нотка, я ощущал теперь, что мой официальный статус только ухудшился. Мы оба понимали порочную красоту молочного сепаратора, лучезарное очарование гроздей смолы, неоднозначность и грубую мощь, которые можно отыскать в вышитом по бархату портрете Элвиса, смотрели дальше очередного новомодного чуда, ощущали глубокое уважение к «тем, кто не как все прочие». Я проникся уверенностью, что мы сможем плодотворно работать вместе и, если мне дадут шанс, я его не упущу и смогу донести художественное видение Эдварда Руки-ножницы. Однако шансы мои были в лучшем случае невелики. Куда более известные, чем я, люди не только считались кандидатами на эту роль, но дрались, сражались, пинались, вопили и умоляли, чтобы выбрали именно их. До сих пор только один режиссер рискнул дать мне шанс — Джон Уотерс, великий изгой, человек, к которому и я и Тим испытываем величайшее уважение и которым восхищаемся. Джон попытал счастья, высмеяв мой «привычный» образ в «Плаксе»'. Но увидит ли Тим во мне некие качества, которые подвигнут его на такой риск? Во всяком случае, я на это надеялся.

Я ждал долгие недели, не имея никаких благоприятных вестей, но продолжая изучать роль Эдварда. Она стала теперь не просто тем, что я хотел сделать, а чем-то таким, что я обязан был сыграть. Не из-за амбиций, жадности, актерского самоутверждения, кассового успеха, но потому что эта история обрела место в моем сердце и не желала быть оттуда изгнанной. Что я мог сделать? В тот момент, когда я был близок к тому, чтобы смириться с судьбой — увы, мне суждено так и остаться телевизионным мальчиком, — зазвонил телефон.

— Алло, — сказал я.

— Джонни... Ты — Эдвард Руки-ножницы, — без лишних затей сообщил голос в трубке.

— Что?! — вырвалось у меня.

— Ты — Эдвард Руки-ножницы.

Положив трубку на рычаг, я прошептал эти слова, чтобы услышать их еще раз. А в дальнейшем повторял их каждому, с кем общался. Разрази меня гром, но я просто не мог в это поверить. Он был готов все поставить на карту, взяв меня на эту роль. Наплевав на все пожелания, надежды и мечты боссов киностудии о большой звезде с гарантированным высоким кассовым сбором, он выбрал меня. В тот миг я уверовал в Бога, нисколько не сомневаясь, что произошло вмешательство высших сил. Эта роль означала для меня не ступеньку в карьере. Эта роль даровала мне свободу — свободу творить, экспериментировать, от чего-то в себе избавляться. То было освобождение от мира массовой продукции, от убийственной телевизионной поденщины — и принес его этот эксцентричный молодой человек".


Новость дня - News of the day
Тим Бертон в интервью для "Madame Figaro"

...каждый из нас имеет свои недостатки. Мы должны принять их, чтобы остаться в живых.