Счастливчики
Имя
foto
Имя
Галерея
главная
м.Депп
Новости
 
Вперед

Вайнона Райдер (настоящее имя – Вайнона Лаура Хоровитц) родилась 29 октября 1971 года в графстве Олмстед, (шт. Миннесота). Своим именем девочка была обязана соседнему городу Вайнона. Второе имя – Лаура – ей дали в честь жены писателя Олдоса Хаксли, с которой был дружен ее отец.

Родители Ноны Синди и Майкл Хоровитц – потомки еврейских эмигрантов из России и Румынии – принадлежали движению хиппи. Но фамилия Хоровитц ненастоящая. Будущая актриса должна была бы зваться Вайноной Томчиной. Дело в том, что, когда семья ее отца Майкла сбежала из России, эмиграционные службы США каким-то образом перепутали их фамилию с фамилией других эмигрантов. Получилось, что из России они уехали Томчиными, а в Америку въехали Хоровитцами. 100-летняя бабушка Вайноны до сих пор жива и продолжает рассказывать актрисе о ее русских корнях. «Большинство моих родственников по папиной линии умерли в лагерях, – рассказывает Райдер. – Но это моя семья, поэтому, чтобы отдать им дань, я мечтаю сделать какой-нибудь фильм о России или Второй мировой войне». В семье, кроме Ноны, было еще трое детей, включая сводных брата и сестру от первого брака ее матери. На вопросы о своем нетрадиционном воспитании, Вайнона всегда отвечает, что ее родители были «политически активными интеллектуалами», которые не принимали наркотики, пытаясь подражать музыкантам Grateful Dead. Их друзья также относились к этой среде: поэт-битник Алан Гинзберг, хиппи-гуру Тимоти Лири, ставший крестным отцом Вайноны, и многие другие.

Вайнона росла в атмосфере свободы 60-х годов в доме, где превыше всего почиталась книга, а ее первой Библией стало произведение Селинджера «Над пропастью во ржи». Неудивительно, что имея таких родителей и впитав их мировоззрение, Вайнона в дальнейшем успешно воплощала героев, которые были вне времени и вне моды.

Семья постоянно переезжала из поселка в поселок. С семи лет Вайнона с родными жила в поселении-коммуне близ города Эльк, (шт. Калифорния). В коммуне не было электричества и телевидения. Правда в старом сарае ее мать время от времени устраивала кинотеатр, где Вайнона посмотрела классику мирового кинематографа.

Когда девочке исполнилось 10 лет, родители переехали в город Петалума (шт. Калифорния). В новой школе отношения с одноклассниками у Ноны не заладились. В первые школьные дни ее избили подростки, принявшие угловатую Вайнону с короткой стрижкой за парня. Родители решили, что дочери в этот год лучше учиться дома, и она перешла на домашнее обучение. С 13 лет Нона стала посещать актерские курсы при «American Conservatory Theater» недалеко от Сан-Франциско.

Вскоре Райдер была замечена агентами по подбору актеров и в 1985 году впервые участвовала в кинопробах на роль дочери персонажа Джона Войта в фильме «Цветок пустыни», правда, безуспешно. Однако благодаря агентству «Triad artists» она привлекла внимание режиссера Дэвида Зельтцера, который в 1986 году пригласил Нону сыграть в своем фильме «Лукас». Ей тогда было всего 15 лет. Фильм не был значительным событием в киноискусстве, но стал трамплином в будущее для Вайноны.

Именно во время работы над ним она взяла творческую фамилию Райдер. Сценический псевдоним, по ее словам, произошел от фамилии певца Митча Райдера, которого любил слушать отец.

Как молодая актриса, Вайнона имела необычный успех. Следующим ее фильмом стал «Кадриль» (1986 год), за игру в котором Нона получила очень положительные оценки.

Первой заметной ролью Райдер стало участие в феерической комедии Тима Бертона «Битлджюс» (1988 год), где она сыграла девушку Лидию – представительницу готической субкультуры, страдающую от депрессии и способную видеть привидения, которых играли Джина Дэвис, Алек Болдуин и Майкл Китон.

В фильме «1969» (1988 год) она играет юную антивоенную активистку.

В 1989 году Райдер снялась в культовом фильме американских подростков «Клан Хэзерс», по сюжету которого школьники Вайнона Райдер и Кристиан Слейтер убивают одноклассников, маскируя смерти под самоубийства. В том же году вышел фильм «Великие шаровые молнии» о музыканте Джерри Ли Льюисе, который женился на своей 13-летней кузине. За исполнение роли Майры Райдер получила свою первую профессиональную награду «Young Artist Awards».

В 1989 году Вайнона уже блистала в культовых кинофильмах. Ее образы противопоставленные насилию, герои, которым приходилось решать конфликты и которые, в конечном счете, вынуждены были выбрать между волей общества и собственным сердцем. Сама же Вайнона в то время старалась не играть ни против кого, стараясь определить курс своей дальнейшей жизни.

В 1989 году премьере «Великих шаровых молний» Райдер встретилась с Джонни Деппом. «До этого у меня не было молодого человека, со мной это все происходило впервые», - рассказывала Вайнона в интервью журналу «Премьер» в 1989 году. У влюбленных было много общего: м нравилась повесть Селинджера «Над пропастью во ржи», Джек Керуак, битники, они часто заходили в книжный магазин отца Вайноны за литературой шестидесятых годов. «Я хотела выйти за него замуж, - говорит Вайнона. – Я чувствовала: это то, чего я ждала всю жизнь, это – настоящее. Но мне не хотелось, чтобы наша свадьба прошла в суете и спешке. Я мечтала, чтобы все было как в сказке, с медовым месяцем и так далее. Так что мы решили пожениться, когда у нас появится свободное время и мы оба не будем работать». Однако выкроить время в напряженном рабочем графике звездной паре так и не удалось. «Пресса нас окрестила «королем королевой», - улыбается Вайнона. – Когда мы прочитали это в газетах, то не могли удержаться от смеха. Нам приписывали высокомерие, вовсе нам не свойственное. И вообще, внимание к нам и нашим отношениям было в тягость. Очень неприятно ощущать, что за тобой постоянно наблюдают, прислушиваются к тому, о чем ты говоришь в ресторане, и так далее. И что самое ужасное – журналисты постоянно что то выдумывали! За первый год нашего знакомства я ужасно устала от желтой прессы». Отношения между Деппом и Райдер крепли, и Джонни сделал себе татуировку на руке: «Вайнона навсегда». Райдер была ошарашена подобным признанием в любви, написанным на коже своего возлюбленного. А Джонни, привыкший с детства оставлять на своем теле памятки о важных событиях, просто хотел показать, насколько он серьезно к ней относится. «До этого я никогда не видела у людей татуировок, – призналась Вайнона. – Меня это поразило, я была в шоке. Я все еще надеялась, что надпись смоется или сойдет… Я не могла поверить, что он сделал это, это очень серьезный поступок: ведь эти слова останутся с ним на всю жизнь!»

В 1990 году Райдер появилась в трех фильмах. Она получила главную роль в фильме Тима Бертона «Эдвард Руки-ножницы». В этом фильме они с Джонни составили блестящий дует, светлый и искренний. Роль Ким, которую Вайнона получила именно благодаря ходатайству Джонни до сих пор остается одной из ее самых удачных и знаменитых.

За роль в фильме «Русалки», где играли Шер и Кристина Риччи, Вайнона получает номинацию на «Золотой глобус». Кроме того, она снялась в драме «Добро пожаловать домой, Рокси Кармайкл». Райдер также предложили роль дочери дона Корлеоне в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец 3». Однако из-за болезни ей пришлось отказаться. Роль в «Крестном отце» получила дочь режиссера – София Коппола.

В это время она проверила себя в оздоровительном центре, которое лечится от депрессии, которой она периодически страдала много лет. Однако, через неделю после госпитализации, она решила, что лечение не помогает и решила вернуться домой в Сан-Франциско.

Вайнона придерживается «диеты каменного века», суть которой состоит в том, что молочные продукты и продукты из зерна – источник всех современных болезней и бед. Поэтому надо вернуться к диете времен каменного века (палеолита) – постному мясу, рыбе, овощам и фруктам.

Примерное меню Вайноны выглядит примерно так:
Завтрак – омлет из двух яиц, фрукты, травяной чай;
Обед – куриная грудинка, овощи или салат;
Ужин – рыба с грибами.

Если актриса проголодается в перерывах между едой, то ест фрукты.

В 1991 году Вайнона и Джонни расстались. Они всегда чувствовали пристальное внимание со стороны прессы, которое мешало им спокойно наслаждаться обществом друг друга. К тому же тяжело сохранить чувства, когда карьера обоих идет в гору, события развиваются с молниеносной быстротой и пара проводит много времени в разлуке, работая на съемках. В газетах постоянно появлялись заметки о том, что они спят со своими новыми партнерами по фильмам, выдуманных ссорах и скандалах, а некоторые издания даже заявляли, что Джонни и Вайнона расстались навсегда. Райдер уверена, что именно из-за давления со стороны репортеров их отношения изжили себя.

«Я была очень несчастна, - вспоминает Вайнона. - Меня мучила бессонница. В моей жизни все рухнуло, у меня не было сил и времени на маленькие радости, которые позволили бы мне воспрянуть духом. Мне надо было вернуться к реальной жизни, которая была по другую сторону камеры. Я поняла, кто я такая: мне было двадцать три, и я хотела жить полной жизнью».

Весной 1993 года во время акустического концерта группы «Соул Эсайлум» на MTV Вайнона познакомилась с их вокалистом Дэвидом Пернером. Их отношения тут же стали предметом интереса со стороны журналистов. «Между нами возникли совершенно особые чувства, которые я раньше ни к кому не испытывала, - замечает Вайнона. - Они более реальные, больше похожи на дружбу. Главное - в них нет никакого драматизма!»

А карьера Вайноны продолжала уверенно идти вверх. После роли водителя такси, мечтающего стать механиком, в первом эпизоде картины «Ночь на Земле» (1991 год) независимого режиссера Джима Джармуша Райдер появилась в другом фильме Копполы – «Дракула Брэма Стокера» в роли Мины Харкер. Затем последовала роль в экранизации романа Изабель Альенде (племянницы Сальвадора Альенде) «Дом духов» (1993 год), где играли Мерил Стрип, Джереми Айронс, Гленн Клоуз, Антонио Бандерас.

За роль в фильме Мартина Скорсезе «Эпоха невинности» (1993 год) по роману Эдит Уортон Райдер получила премию «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар». В 1994 году снялась в фильме экранизации романа американской писательницы «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт. Роль принесла ей очередную номинацию на «Оскар». В том же году она снялась в комедии Бена Стиллера «Реальность кусается».

Вайнона Райдер создала репутацию актрисы, которая создана для трудных ролей, из-за своей способности видеть глубину эмоций и создавать запоминающиеся образы, которые ни мог бы создать никакой другой актер.

Стоит сказать, что Вайнона и в жизни человек сверхчувствительный и даже прозорливый. Она однажды помогла сохранить жизнь режиссеру Ричарду Аттенборо. Ей приснился сон, что самолет, на котором летел Ричард, упал и разбился в горах. Проснувшись посреди ночи в холодном поту, актриса позвонила режиссеру и стала уговаривать его не лететь никуда в ближайшее время. Истерика Вайноны оказалась чересчур убедительной, и Аттенборо сдал свой авиабилет. А на следующий день в теленовостях объявили, что «его» самолет действительно рухнул.

Также Вайнона утверждает, что по творческому пути ее ведут погибшие в годы Холокоста родные. В интервью британскому журналу «ОК!» она призналась, что верит в жизнь после смерти и поддерживает контакты с некоторыми из покойных родственников.

В 1995 году Райдер озвучивала дневник Анны Франк, получив номинацию на премию «Грэмми». Неудачным оказался ее следующий фильм «Парни» (1996 год). Подписав контракт на участие в картине с рабочим названием «The Girl You Want», Райдер обнаружила, что сценарий подвергся значительным изменениям, однако по условиям контракта она не могла отказаться от роли. В результате разногласий фильм вышел с задержкой и ограниченным релизом.

В 1996 году Райдер снялась вместе с Дэниелом Дэй-Льюисом в экранизации пьесы Артура Миллера «Суровое испытание» о судебном процессе над «салемскими ведьмами», играя девушку, которая из чувства мести намеренно оговорила своего бывшего любовника. Райдер сыграла небольшую роль в режиссерском дебюте Аль Пачино – документальной ленте «В поисках Ричарда». В следующем году Райдер задействована в триллере «Чужой 4: Воскрешение» (1999 год) с Сигурни Уивер. Фильм дался актрисе тяжело, поскольку Вайнона страдает гидрофобией, т.е. боится воды. Для этого у нее есть веская причина: в двенадцать лет она чуть не утонула. «Я попала в волну отлива и довольно долго пробыла под водой, – вспоминает Райдер. – Когда спасатель вытащил меня, у меня уже не было пульса. Мне сделали искусственное дыхание, и я пришла в сознание». Поэтому можно представить, как ей трудно было сниматься в одной из серий фильма «Чужой»: там ее героине пришлось нырять и плыть под водой. Во время съемок этого эпизода рядом с Вайноной находились для страховки несколько спасателей.

В 1998 году Райдер являлась членом жюри Каннского кинофестиваля.

В 1999 году она исполнила главную роль в драме «Прерванная жизнь», где выступила исполнительным продюсером. Фильм был поставлен по дневнику девушки, которая в 17 лет пыталась покончить жизнь самоубийством и после попала в психиатрическую больницу. Картина, где роли второго плана исполнили Анджелина Джоли, Ванесса Редгрейв, Вупи Голдберг, была благодушно встречена критиками. Анджелина Джоли, игравшая агрессивную пациентку клиники, получила премии «Оскар» и «Золотой глобус».

В 2000 году Райдер снимается в мелодраме «Осень в Нью-Йорке» с Ричардом Гиром. Картина была раскритикована, а актерский дуэт Райдер-Гир был номинирован на антинаграду «Золотая малина» как «худшая пара». В том же году вышел фильм ужасов «Заблудшие души», снятый еще в 1998 году, где появился ее брат Юрий. Обе картины провалились в прокате. Так же в 2000 году Райдер получила звезду на Аллее славы в Голливуде.

12 декабря 2001 года Вайнона был арестована из-за кражи в магазинах одежды общей стоимостью несколько сот тысяч долларов. На слушании дела Райдер обвинили в том, что она принимает наркотики без действительных назначений. В декабре 2002 года Вайнона была приговорена к трем годам условного заключения, и выплате штрафа в размере $10055. Ее отпустили под залог $20000. Сама Вайнона комментирует происшедшее следующим образом: «За два месяца до ареста, я сломала руку в двух местах – за это время я пережила многое, в том числе и нестерпимую боль. Мой доктор прописал мне сильное обезболивающее, которым, по-видимому, я немного увлеклась. Именно под действием этого препарата я совершала кражи в магазинах. Это и было моей основной ошибкой. Знаете, под воздействием этого лекарства у меня было ощущение, как будто мое «я» выходило из головы. Я была отдельно, а голова моя жила отдельной жизнью. Одно сплошное помешательство. Именно в этом состоянии я воровала вещи в магазинах Беверли Хиллз. Это был декабрь, как раз, через несколько месяцев, после 11 сентября, разрушившего очень многое в судьбах американцев. Тогда все мы были здорово напуганы. Если раньше мы думали, что мы непобедимы, то после атаки этих самолетов нас как будто сломали. Я думала, что в свете случившегося никто не заметит, пары украденных мною вещей, но это не так. Наряду с важными новостями про будущее Штатов, достаточно детально рассматривался и мой случай, описывалось судебное разбирательство. Столько всего было рассказано за эти дни. Но мне почему-то тогда абсолютно не хотелось говорить каких-либо опровергающих мою вину слов. Тогда я не сказала ни слова. Я всего лишь дождалась приговора, не пытаясь что-либо изменить. Но, хоть я и признаю свою вину, я должна сказать, что это чувство какое-то незаконченное. С одной стороны я совершила преступление, с другой стороны, я, как мне кажется, не причинила никому вреда. Если бы я причинила кому-то боль или нанесла непоправимый ущерб всему человечеству, думаю испытала бы другого вида вину. А так... я просто сделала выводы, но сокрушаться о том, что я сожалею, пожалуй, не буду».

В 2002 году Райдер снимается в комедии «Миллионер поневоле», снова получив номинацию на «Золотую малину». Фильм, тем не менее, собрал более 170 миллионов долларов в мировом прокате. Она также играет эпизодические роли в фантастическом фильме «Симона» с Аль Пачино и картине итальянского режиссера Азии Ардженто «Цыпочки» (2004 год).

После долгого перерыва Райдер появилась в 2006 году в анимационном фильме Ричарда Линклейтера «Помутнение» по роману Филипа К. Дика и в комедии «Премия Дарвина», премьера которой состоялась 27 января 2007 года на кинофестивале «Санденс». 10 января на фестивале «Санденс» состоялась премьера комедии «Десять», где партнерами Райдер являются Джессика Альба и Фамке Янссен. Далее последовали довольно успешные фильмы «Секс и 101 смерть», «Добро пожаловать», «Последнее слово», «Water Pills», «Информаторы».

На сегодняшний день Вайнона Райдер остается востребованной и чрезвычайно талантливой актрисой, которой под силу совершенно разнохарактерные роли. Хрупкая, но сильная, она продолжает радовать своих зрителей все новыми и новыми образами, которые создает ее душа и воображение.

Автор Infinity


Новость дня - News of the day
Тим Бертон в интервью для "Madame Figaro"

...каждый из нас имеет свои недостатки. Мы должны принять их, чтобы остаться в живых.






Пункт открылся! Теперь приёмка металлолома - в ВАО . Рекомендуется всем.
Вперед
 
 
  Фильмография 
 
  Интервью